markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: рынки акций приуныли к концу недели

В пятницу, 15 апреля, ключевые фондовые индексы Старого Света завершили торговую сессию умеренным снижением.

Участники торгов под конец недели не горели энтузиазмом к покупкам на фоне смешанного характера публиковавшихся квартальных отчетов компаний и не идеального внешнего фона.

В пятницу в Китае вышли данные по ВВП, показавшие рост на 6,7% г/г – вровень с ожиданиями, но на 0,1% слабее, чем кварталом ранее. Бычьих настроений на биржевых площадках эта статистика не спровоцировала; кроме того, определенная настороженность в инвестиционной среде царила на фоне ожидавшейся встрече стран-экспортеров нефти в Дохе.

В Европе была опубликована статистика по продажам новых автомобилей за март, выросшим на 5,7%, но вопреки данным этот сектор в пятницу оставался под давлением.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,34%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,36%, а немецкий DAX опустился на 0,42%. Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов понизился на 0,35% до отметки 342,79 пункта.

Производитель автомобильных комплектующих Faurecia отступил на 3,6% после того, как отчитался о снижении продаж в Китае на 2% и получил даунгрейд рейтинга от аналитиков SocieteGenerale.

Немецкий автомобилестроитель Volkswagen растерял 2,4% на фоне публикации данных о снижении продаж машин бренда на 2,7%.

Тем временем, на торгах в Париже французский ритейлер Carrefour продвинулся на 3,8% - хотя компания отчиталась по продажам вровень с прогнозами, данные показали ухудшение ситуации на внутреннем рынке Франции и в Китае.

Французская сеть отелей Accor отступила на 1,5% после того, как аналитики JPMorgan понизили рейтинг ее акций. Также урезание рейтинга привело к просадке более чем на 2% акций Intercontinental Hotels Group.

На торгах в Италии акции Banco Popolare подорожали на 4,5% на новостях о том, что правительство страны предлагает создать фонд для покрытия «плохих» ссуд банков.