Элвис Марламов
47
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Белон – белый лебедь черной металлургии

Белон – белый лебедь черной металлургии.

Последние три месяца выдались ударными для стального сектора. Все кто сделал ставку на акции черной металлургии не прогадали.

Результат:

Северсталь +49%

НЛМК +34%

ММК +41%

Ашинский МК +44%

Мечел +37%

Распадская +40%

     Рынок стальной продукции стремительно восстанавливается. Но все равно многое для меня выглядят парадоксально. Например, Распадская после аварии фактически потеряла половину добычи, однако оптимизм инвесторов неиссякаем – ее акции активно восстанавливаются. А НЛМК вообще не имеет своего коксующегося угля, но акции растут, несмотря на то, что цены на уголь внутри страны из-за дефицита близки к рекордным, а часть угля приходится завозить, аж из США через всю Атлантику. Хорошо, что у Лисина есть свои порты на Балтике и Черном море, иначе уголь был бы золотым.

    Если ММК вырос за три месяца на 41%, то его дочка и аналог Распадской Белон дал инвестору всего +10%!!!

В чем причина такого отставания, от сектора и Распадской? Думаю, многие его просто не замечают, с капитализаций в $1 млрд. на хороший объем его не купить. У отечественных аналитиков просто параноидальная любовь к Распадской, которая близка к историческим максимумам, слаба финансовыми показателями и стоит в 4 раза дороже Белона.


    Также ряд инвесторов опасаются трансфертного образования Белона с  ММК – ведь центр прибыли теперь в меткомбинате, да и уровень инвестиционной открытости у Белона упал. Но, тем не менее, дисконт к Распадской превышает все разумные пределы. Да и полностью независимых производителей коксующегося угля практически не осталось, только непубличный Сибуглемет.

    В обозримой перспективе акции Белона с биржи не уйдут. Сейчас 82,61% акций принадлежат оффшору Onarbay Enterprises ltd. 100% которого принадлежат ММК. Чтобы попытаться консолидировать Белон, Магнитка должна перевести акции на свой баланс, однако собрать 100% будет крайне сложно, единственный вариант, предложить миноритариям Белона акции материнской компании.          Но думаю это дела нескорые.

   Тем не менее, сейчас сложилась крайне удачная возможность прикупить дешевый Белон. Помимо сравнительных характеристик, на руку Белона его агрессивная производственная программа. Магнитке остро нужен свой уголь и уже к 2013 году по объему добычи коксующегося угля Белон догонит Распадскую. А ведь помимо коксующегося, Белон добывает и энергетический уголь.

Взгляните на динамику добычи – компании с подобными темпами роста производственных показателей давно торгуются на исторических максимумах (НоваТЭК, Магнит, Полиметалл).



Считаю, что в самое ближайшее время, подобно своим «коллегам» по металлургическому сектору Белон будет пользоваться спросом со стороны инвесторов и скорее всего, преодолеет свои годовые максимумы в районе 37 рублей.