Александр Грановский
0
All posts from Александр Грановский
Александр Грановский in Александр Грановский,

Период неопределенностей

Как я и обещал, написать о периоде, в котором мы живем и трудимся. Сдерживаю свое обещание.

Дело в том, сто мы находимся в очень интересном периоде, что касается финансовых рынков. И работы на них. Я буду касаться, здесь, сугубо, валютного рынка и тех факторов, которые влияют на него. Так вот, я в последнее время в своих заметках упоминаю такую вещь: что не стоит рассчитывать на большие движения, а стоит переключить свое внимание на более мелкие движения на рынке, что позволит более безопасно и стабильно зарабатывать. Почему я склоняюсь к данной тактике, аргументирую.

Дело в том, что сейчас происходит множество изменений в глобальной экономике. Тенденция, которая была задана после 2008 года, все больше и больше показывает, что погоня за дешевыми деньгами приведет к еще большим бедам. Живой пример, Греция. Данное государство, плотно подсело на долговую иглу и не может с нее слезть. А ведь такая практика приводит к деградации промышленности и экономики в целом. Печатание денег для стимулирования экономики, которое задала ФРС, не может подходить для всех. Просто потому, что большинство развитых экономик в мире, не самостоятельны в принятии решений, касающихся денежно-кредитной политики. К примеру, Япония: данная страна, после второй мировой, находится под полным влиянием США и связана по рукам и ногам, по отношению к своему суверенитету. Взявши на вооружение ту же практику, что и США, в области печатания денег, приводит к тому, что экономика стоит на месте, уж сколько лет подряд. А единственным достоянием стало, добавление нулей на банкнотах. И как бы не боролись монетарные власти с дефляцией, а ничего не получается. Просто потому, что деньги не идут на развитие, а используются для спекуляций и наращивания госдолга. Этим примером, я хочу показать, что не все, что использует ФРС в достижении гегемонии доллара, подходит и для остальных. Может в краткосрочном плане и подходит, но в долгосрочном – это порочный круг!

Вот и взявши на вооружение этот инструмент, некоторые ЦБ, начали погоню за удешевлением своей валюты и стимулированием экономики. Не взвесивши все последствия, для развивающихся стран. Но так долго продолжаться не будет и это приведет, в конце концов, к плачевным последствиям. В свою очередь, развивающиеся страны, приняли на вооружение другую тактику и стали, более усердней, объединяться в экономические союзы, противопоставляя тем самым свои союзы устоявшимся коалициям, во главе с США. Только лишь за прошедший 2014 год, возникло несколько объединений и на основе старых стали формироваться более крепкие содружества, которые учитывают интересы всех, а не отдельных игроков. Но, что более занятней, во всей этой ситуации, так – это отказ от расчетов в долларах. А это - не допустимо, для США, ведь если все начнут отказываться от использования зеленых бумажек – это подкосит США, как экономического, так и военного игрока и гегемония данной страны уйдет в небытие. Вот и наблюдаем мы истерию в СМИ, со стороны штатов. Но не будем о политике. А вернемся к экономике.

Так вот – если мы разберем, ключевые, события за последний год, то для нас откроется интересная картина. На саммите БРИКС в прошлом году, был учрежден, Банк БРИКС, который исключает из своего состава бакс. Ключевыми валютами тут являются, юань, рубль и может еще индийская рупия. А если посмотреть уставной капитал данной организации, то это, на минуточку, 100 млрд. дол. Данная организация начала свою работу с 1 января 2015 года. Дальше: Азиатски Банк Инфраструктурных Инвестиций, в который входят более 60-ти государств. И пять без США. Данная организация возглавляема, Китаем. Прошу обратить внимание на данный факт. Открытие Шанхайской биржи золота и планомерное закрытие биржи LME, что тоже наносит удар по англосаксонской системе финансов. А уж на шанхайской бирже, явно все будет котироваться в юанях. Так же, за последний год увеличился сброс долговых бумажек США, в первую очередь со стороны России и Китая. Китай стоит на втором месте, по сбросу американских активов, за прошлый год. Только лишь эти факты, наводят на размышления. А сколько еще есть вещей, которые не являются достоянием общественности и не попадают в СМИ. Чуть не забыл! О той экспансии юаня, на мировые рынки которая, происходит в последние 1.5 года и то количество валютных свопов которые, было подписано правительством Китая со многими странами, включая европейские.

Если исходить лишь из вышеперечисленных фактов, можно утверждать о том, что в мире происходят исторические события, которые можно сравнить с подписанием Бреттон-Вудского соглашения. Когда ушел в небытие, как основная мировая валюта, фунт стерлингов. И вывод напрашивается сам по себе. Грядет тот день, когда доллар уйдет на второй план, в след за своим товарищем, фунтом. Но, до этого дня произойдет ее множество потрясений и изменений в глобальной экономике.

Но это в долгосрочной перспективе, скажите вы. Но эта перспектива совместно с нынешними решениями ЦБ мира и ФРС, в частности, о понижении и повышении процентных ставок, вносит неопределенность в рынок и нервозность. Ведь крупные игроки должны понимать, как они будут действовать в дальнейшем и уже сейчас принимать решения в своей инвестиционной политике. А ведь спекуляция со стороны ФРС по отношению к своей процентной ставке – ни что иное, как манипуляция, не назовешь. То они говорят, что мы будем повышать, то оставим на месте и отложим данное решение. А есть такой вариант, что они могут, по новой, запустить печатный станок - это будет вообще, самая большая подстава, которую можно сравнить с решением ШНБ, отказаться от своей политики.

Вот по этому, я уже несколько месяцев подряд говорю о том, что нужно быть внимательным и аккуратным, на данном этапе. Потому, что мы приближаемся к лету, а лето у нас будет, очень жарким. Так как в июне будет ключевое заседание FOMC, на котором они должны принять решение, в отношении своей процентной ставки. И мой вам совет – перед данным заседанием, закройте все позиции. Ведь никто не знает, какую свинью может подложить ФРС. А они могут!