sanchos
3
All posts from sanchos
sanchos in sanchos,

Выборы 2012. Развивающиеся страны. Россия.


           2012 – обещает быть очень политизированным годом. Мы ожидаем выборов в 59 странах. Шесть из них входят в G20 – США, Китай, Франция, Россия, Южная Корея и Мексика. Эти шесть стран составляют 42% мирового ВВП, 55% мировой капитализации (MSCIACWorld), 29% мирового населения и четыре из них являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Наряду с важнейшей сменой лидера в КНР и ключевых выборах в Индии, выборы пройдут и в восьми из девяти стран MSCIGEM, включая Южную Корею, Тайвань, Южную Африку, Мексику и Малайзию). Исключение составляет лишь Бразилия, где выборов не будет. Если добавить сюда Египет, то все эти девять стран составят 71% от ВВП 21 стран, входящих в индекс MSCIGEM, 78% населения и 73% капитализации.

              По нашему мнению, важнейшим уроком «арабской весны» и последующих протестов в мировом масштабе является тот факт, что увеличение доходов и доли среднего класса в стране должно в обязательном порядке сопровождаться либерализацией политических прав и гражданских свобод. Те развивающиеся страны, где соблюдается этот принцип, получают существенную выгоду от значительного экономического роста и укрепления политической стабильности.

             После парламентских выборов 4 декабря прошлого года российское общество существенно повысило внимание к будущим президентским выборам. Рейтинг Путина, как наиболее вероятного победителя, несмотря на падение, остается достаточно высоким. Ожидается, что он выиграет в первом туре (второй, если потребуется, состоится 25 марта). Тем не менее, волна протестов, возникших после парламентских выборов, носит беспрецедентный характер и самая существенная со времен перестройки – рассматривается нами в контексте глобальной волны протеста, которая берет начало с прошлого года. Эти протестные настроения, вылившиеся в митинг 4 февраля в Москве, собрали значительно большее количество участников, нежели кем-либо ожидалось. Как результат, власти пошли на серьезные уступки протестующим, в том числе, установили на каждом избирательном участке веб-камеры.

               Принимая во внимание увеличившееся протестное настроение в российских городах в последние несколько месяцев, не ясно, примет ли общество без вопросов результаты будущих выборов. Если результаты снова будут сильно дискутируемыми, то президентство Путина будет сопровождаться самыми серьезными протестами со времен после распада Советского Союза, тем самым оказывая постоянно серьезное влияние на новое правительство России.

 

                  После выборов 4 декабря российский рынок упал на 10% вследствие протестных настроений. Однако в начале 2012 года рынок отыграл потери (+26% год к году на дату публикации (MSCIRussia)), обогнав страны GEM на 9%, т.к. имеет большую бету из-за высокой зависимости от цен на нефть.
                 Многие ожидают окончания протестов после окончания выборов, а также проведения структурных реформ, как реакцию властей на эти протесты. Мы думаем, что это чересчур оптимистично. С 2000 г., когда Путин впервые стал президентом, и страна вернулась к стабильному развитию после поздних ельцинских годов, российский рынок жил без опасений политических изменений наверху. Реакция рынка на протесты увеличила дисконт России примерно на 10%. Мы думаем, что этот дисконт будет сохраняться, и что существуют дополнительные риски больших протестов, а также популистской и националистической риторики, конфликтов между бизнесом и политической элитой и атаками на определенных олигархов. Если эти риски материализуются, рынок ждет дальнейшее падение.
                  Хотя не существует больших сомнений в выигрыше Путина, существенный вопрос на сегодня – формирование нового правительства. Также есть вероятность, что протесты продолжатся и после выборов: средний класс достаточно политизирован и многие события могут послужить триггерами новых выступлений. Рынок будет смотреть, какое правительство сформирует Путин. Мы ожидаем движения в трех возможных направлениях: 1. Радикальные реформы – новые выборы в Думу, большие перестановки внутри элиты и мощная атака на коррупцию; 2) стагнация – высокие расходы на армию и социальные программы, а также нейтрализация протестующих и прессы; 3) частичные реформы – много риторики о реформах и модернизации, возвращение министра финансов Кудрина в правительство и попытки реформировать Газпром. Недавние действия Кремля не подтверждают наши надежды на «реформы». Напротив, недопущение на выборы оппозиционного кандидата Явлинского отражает возврат к ранее проводимой политики централизованного контроля и запрета оппозиционной активности. Оптимисты надеются, что режим среагирует на протесты путем запуска реформ, пессимисты опасаются создания националистического популистского правительства, которое увеличит военные расходы и расходы на пенсии, тем самым увеличив зависимость от цен на нефть.
                Текущие риски останутся по крайней мере на протяжении нескольких месяцев, т.к. взгляды среднего класса находятся в конфликте с взглядами политической элиты, которая является основным бенефициаром от текущего положения дел в стране. Однако, если все эти риски не материализуются, и будущее правительство направится по пути реформ, то этот дисконт в 200 пунктов уйдет с рынка и мы, вероятно, даже увидим премию в 100-200 пунктов. Наиболее вероятно, прояснение ситуации наступит в апреле, когда уже будет известен состав нового правительства.
                По нашим ожиданиям, в Россию приходят политические изменения и система рантье, которой характеризовалась в большой степени Россия, будет меняться. В целом, мы полагаем, что существует две группы компаний, для которых существуют риски от изменений такой системы: 1) бенефициары этой системы рантье; 2) компании, контролирующиеся олигархами, которые сами могут находиться под рисками изменения этой системы.
               В наших обзорах о России, как об экономике рантье ранее, мы разбирали тот факт, что ключевой деятельностью элит в России является перераспределение доходов от продажи природных ресурсов. Мы также акцентировали внимание на ряде компаний, особенно в секторе добычи и обработке металлов, которые получают особенно много выгод от текущего положения дел. Теперь, если система изменится, то инвесторы должны быть сильно озабочены, смогут ли эти компании и дальше получать суперприбыли от своей деятельности. Компании, которые являются бенефициарами от текущего положения дел – это, в первую очередь те, которые облагаются налогами по низкой ставке (компании сектора добычи и обработки металлов), и те, которые получают выгоду от постоянной правительственной поддержки (газовые лицензии и гарантии по займам).
               Многие компании в России контролируются олигархами, особенно в секторе металлодобычи и металлообработки. Не указывая конкретно на олигарха, у которого могут возникнуть проблемы, мы скажем, что у этого сектора риски существенно возросли.
               Потенциальными выгодоприобретателями от изменения текущей политической ситуации могут стать ритейлеры – они увеличат прибыли от возросших правительственных расходов. Также в России существуют несколько компаний, которые могут выиграть от повышения прозрачности, эффективности деятельности и борьбы с коррупцией: Газпром, Сургутнефтегаз, Транснефть.






Полный обзор http://7economy.com/wp-content/uploads/downloads/2012/02/CITI-Global-Emerging-Markets-Strategy-28-Feb-2012.pdf