kin46117
14
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Российско-немецкая биржа

РТС и ММВБ могут объединиться с крупнейшей торговой площадкой Европы немецкой Deutsche Börse. Российские компании получат листинг и торговлю за рубежом, российские инвесторы — расчетные системы немецкой биржи. Это может приблизить мечту о международном финансовом центре.

Россия ведет переговоры о сотрудничестве двух ведущих московских бирж с крупнейшей в Европе торговой площадкой — немецкой Deutsche Börse AG, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на двух участников переговоров. Альянс призван расширить список участников и объем торгов, составив таким образом достойную конкуренцию Лондону и Гонконгу.

Сделка, возможно, будет предусматривать обмен акциями РТС, ММВБ и немецкой биржи, сообщают инсайдеры. Российские компании в результате получат возможность проходить листинг в обеих странах, за счет чего совместный проект займет существенную долю рынка. Российские инвесторы получат доступ к клиринговой системе Eurex Clearing и расчетной системе Clearstream settlement systems немецкой биржи.

Пока московские площадки много теряют, не выдерживая конкуренции с иностранными. Так, крупнейшее IPO российской компании в 2010 году прошло в Гонконге: в январе «Русал» получил $2,2 млрд. Компания Mail.ru размещалась в Лондоне и привлекла $912 млн.

Слияние торговых площадок давно стало тенденцией. С начала 2007 года прошли поглощения на $68 млрд, среди которых покупка нью-йоркской NYSE Group площадки Euronext NV, а также приобретение Nasdaq Stock Market биржи OMX AB. Singapore Exchange в октябре предложила $8,3 млрд в деньгах и акциях за ASX Ltd., оператора австралийской биржи. Площадки Гонконга и Малайзии также недавно сообщили о создании альянса.

Совместный проект, отмечает Bloomberg, будет способствовать созданию в Москве международного финансового центра, чего добивается президент России Дмитрий Медведев.

 

Германия выбрана партнером не случайно. «У Москвы как международного финансового центра амбициозные планы, которые должны быть объединены с возможностями германских бирж, включая Франкфуртскую фондовую биржу, — заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов в октябре. — Переговоры идут». К тому же Deutsche Börse уже консультирует Россию по вопросам развития рынка и находится в контакте с властями, комментирует главный менеджер Deutsche Börse и директор по развитию площадки Xetra Райн Рис.

«Мы будем уникальным партнером. У нас есть что предложить как компании со своей торговой, клиринговой и платежной платформой. А России есть куда развиваться в вопросах клиринга и расчетов», — говорит Рис.

Но перед тем, как создавать альянс, Deutsche Börse хотела бы видеть объединение инфраструктуры двух московских площадок, в частности их депозитариев. Это объединение давно обсуждается. В ноябре первый зампред Банка России (владеет 29% акций ЗАО ММВБ) и председатель совета директоров ЗАО ММВБ Алексей Улюкаев заявил о готовности ряда акционеров фондовой биржи РТС вести переговоры о продаже своих долей в рамках «дружественного поглощения».

Впрочем, разговоры об альянсе российских и немецкой площадок тоже насчитывают уже несколько лет. Еще в декабре 2006 года ММВБ подписала меморандум с Deutsche Börse, который предусматривает сотрудничество в различных областях. В конце 2007 года от немецкой биржи поступило предложение о создании совместно с ММВБ европейской платформы для листинга и торговли российскими бумагами. Однако в практическую плоскость разговоры не перешли.

«В этой теме пересекаются интересы не только бирж, но и политиков, государственных регуляторов, эмитентов и участников финансового рынка, — объясняет неугасимый интерес к теме замначальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков инвестиционного департамент Промсвязьбанка Олег Шагов. —

Чисто механический обмен пакетами акций бирж будет эффектным, но малоэффективным».

Нужны новые технологии биржевой торговли, считает эксперт, которые позволят инвесторам вести мультивалютную торговлю разнообразными финансовыми инструментами при беспрепятственных внутридневных межбиржевых перетоках капитала.

«А это предполагает изменения не только в программном обеспечении бирж и правилах их торгов, но и в законодательстве. Тем не менее если необходимая политическая воля будет проявлена, то в течение нескольких лет подобные задачи могут быть решены», — полагает он.