zemlyachek
6
All posts from zemlyachek
  zemlyachek in zemlyachek,

В АФРИКЕ ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ СТАНОВЯТСЯ ЖЕРТВАМИ ОХОТЫ НА ВЕДЬМ

В Африке все больше случаев, когда детей обвиняют в колдовстве и мучат, часто до смерти, пытаясь "изгнать беса". Во многих случаях пасторы многочисленных протестантских сект выступают обвинителями, а родственники детей – палачами.

Девятилетнего Нванаоко Эдета в колдовстве обвинил пастор. Отец мальчика, "изгоняя беса", влил ему в горло кислоту. Через месяц Нванаоко умер в больнице.

"Позор, что мы позволяем творить такое, да еще во имя христианства", - говорит Гэри Фокскрофт, глава одной из благотворительных организаций, работающих в Нигерии.

По данным правозащитников, за последнее десятилетие в 36 штатах Нигерии обвинили в колдовстве около 15 тысяч детей, тысяча из них погибла. Только за последний месяц было шесть случаев. Детей хоронят заживо, сжигают, забивают гвозди в головы.
В Нигерии таких случаев больше всего, но жертвами "охоты на ведьм" становятся десятки тысяч детей по всей Африке. Чаще всего обвинения падают на самых уязвимых – сирот, больных, увечных или нищих.

Большинство "охотников на ведьм" себя не афишируют, а когда начинается расследование, руководство сект заявляет, что ничего о них не знает. Но есть и исключения. Женщина-пастор Хелен Укпабио распространяет брошюры и диски с советами, как распознать колдуна. Своей вины в страшных преступлениях она не видит, утверждая, что сама практикует экзорцизм, не связанный с насилием, и бесплатно (важная оговорка: многие пасторы за "изгнание беса" берут большие, по африканским меркам, деньги), а если ее материалы неверно толкуют, то это не ее вина.