FxPro
4
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Формируется база к развороту рубля, но движение будет позже

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Традиционная стратегия фондового рынка «продавай в мае и уходи» оказалась весьма подходящей и для валютного, поскольку сегодня динамика акций плотно коррелирует с общим спросом на риски, такие как сырьё, высокодоходные валюты, металлы.

Пара EURUSDсо своего пикового уровня 3-го мая выше 1.16 потеряла более пяти фигур, опустившись вчера ниже 1.11 в рамках довольно крутого нисходящего канала. При этом весь месяц наблюдалось падение волатильности, что соответствует сезонным трендам, так как многие крупные игроки заметно сокращают свою активность. Это объясняется ростом оптимизма участников рынка, а не повышенным спросом на доллары. Последний лучше всего чувствовал себя против евро, франка и иены – традиционным валютам-убежищам.

Сырьевые валюты – AUD, CAD, RUB – оказались под давлением, так как участники рынка перестали верить в возможность дальнейшего существенного ралли сырья. Однако нефть продолжала свой рост, поэтому медведям по рублю просто не за что было ухватиться. Пара USDRUB оканчивает месяц вблизи 66, примерно на рубль выше уровней его начала, зато EURRUB потеряла тот же рубль, оканчивая месяц у 73.40.

ФРС всеми силами готовит рынки к предстоящему в ближайшие месяцы повышению ставки. Для рубля и сырьевых валют это может стать непростым временем, поскольку повышение привлекательности долларовых активов вызовет отток вложений из активов рублёвых. Этот тренд может усилиться в случае активного снижения ставки от ЦБ.

С другой стороны, июнь и июль часто являются весьма тихими месяцами, в которые закладывается основа для будущих движений. Предположительно, в июне ФРС повысит ставку и предупредит о возможности ещё двух повышений до конца года. ЦБР же сохранит в июне без изменений ставку из опасений дополнительно размыть почву из-под рубля на фоне существующего оттока капитала.

Опрос российских компаний показал, что им всё же выгоднее иметь сильный, а не слабый рубль. Если так и будет, то ближайшие два месяца пройдут весьма спокойно, в обстановке хрупкого баланса различных сил. Рубль сформирует свой разворот к снижению, но вряд ли сумеет выйти выше 70 за июнь, завершив его около 68. По евро также может быть рост, в данном случае к 75, но всё это будет в рамках устоявшихся ещё с апреля торговых диапазонов.