Владимир Шумилов
-11
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Тайская CP Group инвестирует в Россию $1 млрд

Компания построит молочный кластер, который обещает стать крупнейшим в отрасли
CP Group имеет все шансы обойти нынешних лидеров рынка
Совместное предприятие крупнейшего конгломерата Таиланда Charoen Pokphand Group (CP Group) и китайской BannerDairy – Banner Infant Dairy Products вместе с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) инвестируют около $1 млрд в строительство молочно-товарного комплекса в Рязанской области. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и подтвердил представитель CP Group. Делегация инвесторов из Таиланда вела переговоры о создании в регионе молочного кластера, сообщила представитель правительства Рязанской области. «Мы ждем этот проект, это очень большие инвестиции», – добавила она.
Среди инвесторов проекта также ведущие ближневосточные инвесторы и банки, отметил Дмитриев. Он не назвал конкретных имен и не раскрыл, в каких пропорциях партнеры инвестируют в проект.
TH True Milk готова вложить в российскую экономику около $2 млрд
Компания подписала соглашение с Калужской областью, куда обещает вложить не менее $220 млн
Соглашение будет подписано в присутствии премьер-министра России Дмитрия Медведева и Таиланда Праюта Чан-Оча, отмечает человек, знакомый с деталями. На 18 мая в расписании Медведева запланированы переговоры в Санкт-Петербурге с Праютом Чан-Оча и по их итогам подписание ряда совместных документов, сказано на сайте российского правительства.
CP Group – холдинг, инвестирующий в агробизнес, телекоммуникации, недвижимость, фармацевтику, ритейл и другие отрасли. Более 51% холдинга контролируют тайский миллиардер Тханин Чиараванон и его братья. Доля Тханина составляет около 13%, Bloomberg оценивает его текущее состояние в $1,5 млрд. Один из основных активов холдинга – агропромышленная компания Charoen Pokphand Foods (CP Foods, см. врез).
В 2015 г. на Петербургском международном экономическом форуме CP Group и РФПИ договорились о создании фонда на $1 млрд для инвестиций в российское сельское хозяйство. А годом ранее CP Foods заявляла об инвестициях в российские агропроекты свыше $2 млрд до 2020 г.
По словам Дмитриева, это будет производство полного цикла – от сырья до готовой продукции. Комплекс будет включать молочные фермы на 80 000 коров дойного стада, в частности 40 000 на первом этапе до конца 2017 г., 40 000–60 000 га сельхозземель для выращивания зерновых и многолетних растений, комбикормовый завод и перерабатывающий завод мощностью до 400 000 т готовой молочной продукции в год. Срок реализации проекта, по словам Дмитриева, – 3–5 лет. Управлять предприятием будет CP Group, добавил он.
Начали с птицы и свинины
CP Foods – один из крупнейших агропромышленных холдингов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, работает в 14 странах и экспортирует продукцию в 40 стран. В 2015 г. выручка CP Foods составила $12,3 млрд, чистая прибыль – $323,4 млн; капитализация – $6,2 млрд. Компания уже присутствует в России. В 2015 г. CP Foods приобрела за $680 млн контрольный пакет двух крупных птицефабрик «Северная» и «Войсковицы». Также у компании есть в России свиноводческие комплексы в Московской и Калининградской областях.
В России проектов такого масштаба и такого уровня технологий не существует, отмечает Дмитриев. Разработанная тайской компанией технология производства под названием zero distance позволяет получить готовый продукт уже через два часа после начала дойки коров, подчеркивает он.
Как отметил Дмитриев, производство создается как для поставок на внутренний рынок, так и с перспективой экспорта в страны Юго-Восточной Азии.
Если CP Group реализует проект, то компания станет крупнейшим в России производителем сырого молока с заметным отрывом от нынешних лидеров, выпуская порядка 300 000–350 000 т в год уже после запуска первой очереди, замечает исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Крупнейшие производители молока в России, согласно Союзмолоку, сегодня Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, принадлежащий семье министра сельского хозяйства России Александра Ткачева, и «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра. По собственным данным, первый в 2015 г. произвел 203 000 т, вторая – 180 000 т молока. Всего в прошлом году, по подсчетам Минсельхоза, в России произведено 30,8 млн т молока, что соответствует уровню предыдущего года.
Перерабатывающий завод, о котором заявляют РФПИ и его партнеры, по словам Белова, точно войдет в топ-3 крупнейших предприятий страны.
Для сравнения: сегодня крупнейшее в России молокоперерабатывающее предприятие – Лианозовский молочный комбинат (принадлежит PepsiCo) – производит свыше 1000 т молочной продукции в сутки, по собственным данным, или свыше 370 000 т в год.
DMK хочет работать в России напрямую
CP Group не первая компания из Юго-Восточной Азии, заявившая об инвестициях в молочное животноводство на территории России. Так, 18 мая вьетнамский концерн TH Group начнет строительство молочного комплекса в Московской области стоимостью $500 млн. Первую очередь животноводческого проекта на 45 000 коров планируется ввести в эксплуатацию уже в 2017 г., а также построить молочную фабрику, сказано в сообщении регионального правительства. Похожий проект компания планирует построить и в Калужской области, вложив $220 млн в первую очередь на 12 000 голов, рассказывал ранее чиновник областного правительства. В российскую экономику TH True Milk (входит в TH Group) готова инвестировать суммарно около $2 млрд, заявляла в ноябре 2015 г. на молочном форуме президент вьетнамской компании Тхай Хыонг.
Сегодня в России потребление молочных продуктов составляет около 240 кг в пересчете на молоко на душу при норме ВОЗ 330 кг, напоминает Белов. Несмотря на текущее снижение потребления молочной продукции из-за сокращения доходов россиян, потенциал рынка огромен, считает он.
http://www.vedomosti.ru/business/articles/2016/05/18/641405-...