Николай Помещенко
10
All posts from Николай Помещенко
Николай Помещенко in Николай Помещенко,

О фондах и резервах. (Резервные vs Суверенные)

Вникнув в тему создания, формирования, использования Фонда Национального Благосостояния и Резервного фонда, можно лучше оценить адекватность экономической политики и устойчивость экономики России.

В 2015 году было много разговоров про наши фонды, про то, как быстро мы их потратим и что это неминуемо крах для рубля. Лично я принял эти разговоры на веру, даже не разобравшись в том, что это за фонды, каков их размер, куда расходуются эти средства. Было время разобраться и хочу кратко обозначить эту тему:

Зачем эти фонды, что они такое есть

Рф и ФНБ – образовались в феврале 2008 года, когда высокие цены на нефть дали возможность России не только откладывать часть сверхприбыли на чёрный день (Стабилизационный фонд), но и создать суверенный фонд. В чём разница?

Резервный фонд – правопреемник Стабилизационного – такие фонды есть у многих стран, ориентированных на экспорт одного-двух сырьевых товаров. Важно:Резервный фонд является частью средств федерального бюджета. Очевидно, что период высоких цен не бывает вечным и нужно иметь под рукой деньги, чтобы сгладить «волатильность». Логично, деньги вкладываются в надёжные, ликвидные активы. Лучший вариант – казначейские краткосрочные облигации США. 

Суверенные фонды (каким является ФНБ), изначально, сложнее. Должны быть чёткие правила куда и как вкладывать деньги, важен вопрос выбора управляющих, важно понимать, что фонд не будет тратиться нецелесообразно. Не обязательно разделять фонды на два, но принципиальное отличие суверенного фонда – это долгосрочные инвестиции, которые должны приносить больший доход и доходы эти могут или капитализироваться для будущих поколений или выплачиваться жителям страны/штата прямо или косвенно (в виде льгот).

Размер имеет значение

Размер Резервного фонда РФ на 1.08.17 составляет 16 млрд.$. Не знаю, почему любят сравнивать размер фонда с ВВП, мне интереснее сравнить со всеми международными резервами (418 млрд.$ ). Выходит, сегодня это менее 4% от всех резервов России.

3 года назад РФ составлял 18% от всех международных резервов РФ, если разделить 86 млрд$/472 млрд.$. Значит, не зря люди обсуждали и писали об этом. Вместе с тем, сама суть и цель фонда была стабилизировать ситуацию в условиях снижения цен на основной экспортный товар. Я хочу сказать, что исчерпание Резервного фонда в эти 3 года – и было целью создания этого фонда. Здесь я продолжать углубляться не хочу, а лучше перейдём к ФНБ.

«Куда деньги дел?»

Сегодня объём средств ФНБ 75 млрд.$, 3 года назад 86 млрд$. Более того, это фонд так же является частью средств федерального бюджета. На сайте Министерства Финансов всё исчерпывающе описано: создавался фонд для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда и со-финансирования пенсий. Факт в том, что доходы фонда периодически направлялись и направляются в бюджет РФ.

Я не берусь судить о качестве инвестирования средств фонда. Это отдельная, длиииная тема. Конечно, долгосрочные проекты дадут потенциально больше прибыли, но если это проекты в России, то получается противоречие: Фонд зависит от тех же факторов, за счёт которых и формируется. Если цель – затыкать дыры, то ФНБ справляется с этой задачей уже давно, но тогда это не фонд будущих поколений. 


p.s. изначально, тема меня интересовала применительно к формированию резервов семейного бюджета. Аналогии очевидны: создать 2 разных фонда, у одного задача быть подушкой безопасности - ставку надо делать на надёжность в ущерб доходности. Второй фонд можно вкладывать в рискованные активы (те же акции) или вкладывать с высоким горизонтом инвестирования. Второй фонд - не на тот случай, если без работы останешься, он для образования или для пенсии. К этому надо стремиться.

спасибо за внимание