Эдгар (TraderEdgar)
0
All posts from Эдгар (TraderEdgar)
Эдгар (TraderEdgar) in TraderEdgar – Сайт управляющего фондом,

Киев: "Умный Дом" для украинцев

На этой неделе официально был введен в эксплуатацию первый серийный энергоэффективный дом в Украине – OptimaHouse, созданный на основе европейских концепций «Мультикомфортный дом» и «Активный дом», специально адаптированных для украинского рынка. Низкий уровень энергопотребления, короткие сроки строительства, независимость от газоснабжения и доступная цена – одни из главных преимуществ новостройки.

OptimaHouse – это компактный современный дом общей площадью 130 м2, с мансардой и террасой, рассчитан на семью из 3-х человек. Разработкой проекта, который стартовал в августе прошлого года, занималась команда белорусских и украинских архитекторов.

Энергоэффективный дом построили в селе Микуличи (20 км от Киева) на участке 0,06 га [6 соток], расположенном на территории коттеджного городка. Компания-застройщик («Доступное жилье») официально сообщила, что дом находится в состоянии 100% готовности: кроме общестроительных и фасадных работ, здесь уже провели все необходимые коммуникации. А также установили тепловые насосы с рекуперацией тепла, солнечные панели и систему «умный дом».

Итак, для отопления дома можно использовать систему теплового насоса в сочетании с солнечными панелями и солнечными коллекторами для подогрева воды, установленные на крыше с западной и восточной стороны здания. Экономить на электроэнергии позволит также продуманная система естественного освещения и прозрачные материалы (фасадные и мансардные окна), которые также обеспечат поступление природного тепла.

В отдельном помещении дома установлено инверторное оборудование, соединенное с аккумулятором, который позволяет преобразовывать энергию солнца в электрическую, а также накапливать ее на случай непредвиденных отключений в сети.

Благодаря использованию энергоэффективных технологий, солнечным батареям, высокому уровню автоматизации управления энергопотреблением, а также теплоизоляции и системе естественного освещения, годовое потребление энергии домом OptimaHouse будет на 65% ниже, чем у обычных домов аналогичного размера.

Таким образом годовое потребление энергии для отопления дома составит до 40 кВт-ч/м2 (общее потребление энергии – до 60 кВт-ч/м2 в год).

Стоимость такого дома составляет до $1000/м2 с внутренней отделкой. Проект предназначен для потребителей со средним доходом. По словам разработчиков OptimaHouse, жители стандартных домов ежемесячно за энерго- и водопотребление платят около $96, а жители OptimaHouse будут платить $14 в месяц.

Введенный в эксплуатацию дом OptimaHouse до 1 января 2018 года будет работать в выставочном режиме.

EcoTown