Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Нефть всех подвела


 

Азиатские фондовые площадки в среду просели вслед за акциями США под влиянием негатива со стороны энергетического сектора. Нефть накануне показала масштабную просадку, что повлекло ухудшение настроений инвесторов и усилило уклонение от рисков. Европейские фьючерсы перед официальным открытием также торгуются под давлением.

 

Неудивительно, что на старте сессии российские индексы заметно просели, отыгрывая внешний негатив, а также вчерашний обвал нефти Brent, которая продолжает торговаться неподалеку от минимумов. РТС уже теряет почти 0,8% и может углубить падение, хотя во второй половине дня может появиться возможность для отката, если рубль найдет в себе силы и вернет доллар под отметку 60 руб. Пара доллар/рубль открылась гэпом вверх, на максимумах начала августа в районе 60,34 руб., после чего несколько умерила пыл.

 

Причем на международном валютном рынке доллар снова находится под давлением после попыток укрепления в Азии. Евро продолжает восхождение, тестируя отметку 1.18. Ее пробой станет возможным, если сегодняшний блок статистики из США не вдохновит игроков на покупки доллара и ослабит ожидания относительно ужесточения политики ФРС в дальнейшем после повышения ставки в декабре.

 

Доллар/иена, которая вчера забуксовала на подходе к отметке 114.00, утратила уровень 113.00 и достигла почти 1-месячных минимумов на фоне спроса на иену в качестве убежища в условиях обвала цен на нефть. Дополнительную поддержку японская валюта получила со стороны статистики – предварительный ВВП за третий квартал отразил рост на 1,4%, замедлившись с 2,6%, но оказавшись выше прогноза 1,3%. Таким образом, экономика продемонстрировала 7-й квартал роста кряду, тогда как замедление было обусловлено в основном снижением потребления в частном секторе. Если котировки обоснуются под отметкой 113.00, это откроет путь к новым минимумам.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBALFX