Темный
2
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

Роскошь, а не средство

В Ъ пишут, что в первом полугодии количество нарушителей ПДД впервые за несколько лет снизилось, тогда как число штрафов, выписанных на основании видеофиксации, напротив, на треть выросло. Эксперты связывают тенденции с усилением контроля за движением: год назад вступил в силу новый КоАП с повышенными штрафами, растет и количество камер на дорогах.

Почти 30%-е снижение числа нарушителей ПДД наблюдается впервые за последние годы. В 2011 году, наоборот, наблюдался прирост на 3,8%, в 2012-м — на 12,3%. Ситуация изменилась в 2013 году: тогда за полгода количество нарушителей среди водителей уменьшилось на 6,9%, за весь год — на 16%.

Да, действительно, нарушать с каждым годом становится всё накладнее. Инспекторов ГИБДД на дорогах практически не видно, по крайней мере, в Москве. Однако, их функцию с успехом выполняют камеры автоматической фиксации. В результате, некоторые мои вполне обеспеченные друзья с грустью констатируют, что владение в столице дорогим и главное мощным автомобилем становится совершенно неоправданным. К тому же, если припомнить о том, насколько активно расширяется зона платных паркингов в Москве и как это дорого стоит, то получается, что политика городских властей действительно является эффективной, и всем москвичам и гостям города, независимо от уровня достатка (если не говорить о слишком богатых) действительно придется из экономических соображений пересесть на общественный транспорт. Пусть и не всегда удобный, но весьма недорогой. 

Таким образом, Москва все больше начинает походить на Гонконг, где владение машиной по карману лишь очень обеспеченным людям. Нам же, пока система стала не такой жесткой, как в Азии, остается нарушать с опаской, активно юзая радар-детекторы (от камер) и закрывая номера на парковке в надежде на ленивость сотрудников Моспаркинга. Но и это не надолго...