Alexandr_Osin
1
All posts from Alexandr_Osin
  Alexandr_Osin in Alexandr_Osin,

Обзор индекса RTS Standard, 18.11.10

Индекс RTS Standard вчера на вечерней сессии снизился на 0,58% до 10377,90 пункта, на основной сессии он вырос до уровня 10438,32 пункта, на 1,44%.

В качестве "защитных", на фоне стабилизации котировок драгоценных металлов выступили акции "Полюс Золота". Стоит также отметить, что кипрский суд назначил на 14 декабря т.г. рассмотрение вопроса о снятии ареста с акций С. Керимова в компаниях "Уралкалий" и "Полюс Золото". Как известно, эти активы были арестованы в рамках рассмотрения иска, поданного депутатом Госдумы А.Егиазаряном к ряду юридических и физических лиц в связи со спором о праве собственности на гостиницу "Москва".

Динамику хуже рынка в результате новой активизации продаж нефтяных фьючерсов продемонстрировали акции "Лукойла". Запасы нефти и бензина в США сокращаются с начала сентября, создавая сезонные и циклические предпосылки роста спроса на эти продукты.

Американские фондовые индексы на утренних торгах в Нью-Йорке поддержала информация ритейлера TargetCorp, прогнозирующего максимальные за последние три года продажи в ходе предстоящих предпраздничных недель.

Председатель ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард заявил вчера, что текущая статистика инфляции подтверждает его уверенность в правильности политики количественного смягчения ФРС. По его мнению, она будет выполнена полностью.

На вечерних торгах в США неоднозначное влияние на настрой инвесторов оказало заявление ФРС о планируемом ею проведении очередного стресс-теста крупнейших американских банков, успешно пройдя который они смогут повысить дивиденды своим акционерам. О желании повысить дивидендные выплаты с целью поддержки интереса к своим акциям высказывалось, в частности, руководство JPMorganChase. Банк собирается увеличить эти выплаты в 3,75-5 раз с текущего уровня в $0,2, или до существенных в текущих условиях 2,5% в годовом исчислении дивидендной доходности. 

Оценочные показатели рисков и волатильности уже, вероятно, не могут активно снижаться, поддерживая рост цен рисковых вложений, как это наблюдалось в последние несколько кварталов. С другой стороны, широкий ряд индикаторов, отражающих влияние роста денежных агрегатов на сегмент рисковых"вложений" и макроэкономическая статистика продолжают указывать на сохранение среднесрочного потенциала роста, в том числе, российского фондового рынка.

Технические факторы по-прежнему выглядят ограничителями для активного снижения рынка акций в краткосрочном периоде. Фондовый рынок сохраняет возможность повышения в ближайшие дни.