BenTrishe
2
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Обзор рынка

Утром в среду вздох облегчения вызвали китайские данные по торговому балансу, которые хотя и воспринимаются с долей скептицизма, но все же тщательно анализируются рынком. Выиграли от этого отчета, в основном, рискованные валюты, чувствительные к новостям из КНР. AUD/USD смогла вновь вернуться выше 0,70, правда, кратковременно, а NZD/USD в моменте добиралась до максимума 0,6589. В остальном, валюты «зализывали свои раны» после резкого падения нефти, наблюдавшегося во вторник. USD/CAD откатилась от 13-летних максимумов, вернувшись в район 1,42, однако на закрытии торговых суток побила новый рекорд на 1,4357.

Фондовый рынок после небольшой паузы вновь приступил к распродажам: все индексы без исключения понесли потери. На товарно-сырьевых рынках также не обошлось без волнений: Brent спускалась до 30,49 долл./барр., однако к вечеру вернулась выше 30,11, а золото подросло до $1094,52.

График дня:

Экономические данные предыдущего дня:

  • Китай: декабрь, торговый баланс 382,05 млрд юаней против прогноза 338,8; экспорт вырос на 2,3% г/г (прогноз -4,1%), а импорт снизился на 4,0% (прогноз -7,9%)
  • Еврозона: ноябрь, промышленное производство -0,7% м/м, +1,1% г/г против прогноза -0,3% м/м, +1,3% г/г
  • Отчет Beige Book по состоянию экономики США показал слабое инфляционное давление и сильный рынок труда

Прогноз на четверг, 14 января

Фондовый рынок

Обратите внимание на компанию Ford Motor Co (F). Автомобилестроитель несет серьезные потери еще с осени прошлого года на волне опасений, что слабость китайской экономики выльется в ограниченные объемы продаж на одном из крупнейших целевых рынков. Именно этот фактор вызывал падение актива на 10% за последний месяц. Тем не менее, стоит признать, что несмотря на вероятный долгосрочный нисходящий тренд, кратковременные коррекции вверх совсем не исключены, особенно при наличии позитивных факторов. К примеру, во вторник компания объявила о планах выплаты дополнительных дивидендов в размере 1 млрд, тем самым подтверждая, что настроена очень оптимистично в отношении текущего года. Ford заявила, что в 2016 году покажет около 10 млрд долларов операционной прибыли, т.е. практически те же объемы, что и в 2015. По итогам 2015 года компания ожидает получить рекордную сумму доналоговой прибыли. Если в рамках отчета, публикуемого 28 января, это подтвердится, то у акции есть все шансы резко рвануть вверх, поэтому вплоть до отчета имеет смысл искать интересные точки входа по данному активу.

Товарно-сырьевой рынок

Brent немного успокоилась после недавних попыток пробить отметку 30 долл./барр., даже несмотря на то, что история с комментариями Нигерии по поводу экстренной встречи ОПЕК получила продолжение. ОАЭ, а затем и Иран выступили с опровержением подобных заявлений, что, по идее, могло надавить на Brent, однако инвесторы вели себя довольно сдержанно до прихода американской сессии.

Гораздо больше актив расстроила публикация отчета по коммерческим запасам в американских хранилищах. Хотя общие запасы выросли всего на 234 тыс. против прогноза 2,5 млн баррелей, запасы бензина увеличились на 8,4 млн против прогноза 2,5 млн, и это на фоне рекордного прироста на 10,5 млн в рамках предыдущей недели. Подобное же резкое увеличение в объемах показали и дистилляты. Такой неприятный для быков по нефти сюрприз говорит о переизбытке предложения именно этих двух продуктов, что будет и далее сдерживать спрос на Brent. Учитывая отсутствие каких-либо интересных отчетов на сегодня, не исключены попытки тестирования уровня 30 долл./барр в течение дня.

Валютный рынок

Рублю в среду удалось показать кратковременную коррекцию с уходом USD/RUB к минимуму 75,57. Однако новая волна распродаж нефти не позволила российской валюте удержать эти уровни и пара вернулась к 76,40 на закрытии. Тем не менее, как и в случае с Brent в районе 40 долл./барр., есть понимание, что USD/RUB подошла к сильному психологическому барьеру, выше которого рынок боится уходить, понимая перекупленность пары. Мы уже отмечали, что 12 дней роста должны были привести к коррекции, и вполне логично, что произошло это вблизи круглого уровня 78,00, проходимого парой лишь единожды в новейшей истории – во время декабрьской паники 2014 года. Не исключены очередные попытки прохождения 77 и сегодня, однако мы полагаем, что к закрытию рубль все равно откатится в район 76,50.

USD/JPY постепенно восстанавливает понесенные на всей этой китайской панике потери. Недостаток экономических отчетов с лихвой компенсируется технической коррекцией, а выступления официальных лиц только подливают масла в огонь. С начала недели мы узнали, что доверие малого бизнеса немного поросло, а вот экономический оптимизм, измеряемый IBD/TIPP, не дотянул до прогнозов. На рынке труда отмечается рост открытых вакансий. А отчет Beige Book только подтвердил стабильное состояние рынка труда на фоне слабой инфляции и находящейся под давлением промышленности. Новый представитель FOMC Каплан отметил, что единственным «светлым пятном» в мировой экономике остаются США, хотя и не был излишне оптимистичным по поводу корпоративных прибылей. А вот комментарии Лэкера были достаточно агрессивными: он заявил, что ФРС потребуется, как минимум, 4 повышения ставки в текущем году. Подобные комментарии могут и дальше толкать USD/JPY вверх, так как спрос на «убежища» иссяк, а на сцену может вновь выйти тема разницы курсов монетарной политики двух ЦБ. Ближайшей целью USD/JPY на пути вверх может стать отметка 118,90.

Из экономических событий, запланированных на сегодня, можно отметить отчет по рынку труда Австралии и заседание Банка Англии по денежно-кредитной политике. Первый будет гораздо большее значение для валютного рынка, так как может повлиять на динамику находящейся последнее время под давлением пары AUD/USD. А вот от британского регулятора вряд ли стоит ждать чего-то интересного, впрочем как и от динамики GBP/USD.
Источник: ГК Forex Club - "Обзор за 13 января: «нефтяной синдром»"