Minzaet
3
All posts from Minzaet
  Minzaet in Minzaet - Мои Блоги,

Газеты провожают Арно заголовками "Проваливай, богатый придурок"


франция, экономика, кризис  / Самый богатый француз стремится перебраться в Бельгию.Фото Francois Guillot/AFP
Самый богатый француз стремится перебраться в Бельгию.
Фото Francois Guillot/AFP

Бернар Арно, самый состоятельный человек Франции и четвертый в списке мировых богачей по версии Forbes, подал документы на получение бельгийского гражданства. Политики, эксперты и СМИ на родине 63-летнего бизнесмена связывают его планы с жесткой налоговой политикой президента Франсуа Олланда.

Глава холдинга LVMH, в который входят такие всемирно известные марки класса люкс, как Louis Vuitton, Christian Dior, Givenchy, Bulgari, Moеt & Chandon, Hennessy, Veuve Clicquot, Chaumet, Zenith, Hublot и др., запросил гражданство Бельгии. О том, что все необходимые на этот счет документы уже поступили в комиссию по натурализации при нижней палате бельгийского парламента, сообщила в субботу брюссельская Libre Belgique.

По словам сопредседателя комиссии Жоржа Далеманя, «досье Арно» рассмотрят в общем порядке среди 47 тыс. претендентов. Страждущие стать бельгийцами должны как минимум три года проживать в королевстве или доказать свои тесные связи с ним. Последнее условие, похоже, станет решающим в случае Арно, который имеет недвижимость под Брюсселем, но живет в Париже. «Частная компания Groupe Arnault осуществила многочисленные инвестиции в Бельгии и намерена этот процесс развивать. В связи с такой перспективой господин Бернар Арно запросил двойное гражданство», – пояснила пресс-служба мультимиллиардера.

Также в разделе:
РФ и США застряли в сирийском тупике
Державы не нашли единой стратегии и ждут развития событий на местах
Москва хочет закрыть спорные проблемы с Токио
Во Владивостоке Клинтон обещала отменить поправку Джексона–Вэника

По данным Monde, в прошлом году только зарплата Арно составила 10,7 млн. евро, а его доходы от дивидендов измеряются еще более солидными цифрами. Его общее состояние оценивается в 41 млрд. долл. Поскольку Арно признан «богачом №1» во Франции, он больше всех пострадает от предусмотренного еще в предвыборной программе Франсуа Олланда введения новых налогов. И в первую очередь 75-процентного налога c дохода, превышающего 1 млн. евро в год. В Бельгии же и ставки в целом ниже, и отсутствуют налоги на прирост капитала и богатство. Окружение Арно опровергает взбудоражившие Францию «домыслы» о налоговом бегстве предпринимателя. В коммюнике его пресс-службы говорится, что предприниматель «есть и остается французским налоговым резидентом и получение двойного гражданства ничего не изменит ни в этой ситуации, ни в его намерении продолжать развитие группы LVMH и создание новых рабочих мест, связанных с Францией».

Впрочем, прессе известно, что в минувшую среду Арно имел «крупный разговор» в кабинете премьер-министра Жан-Марка Эйро, где выразил свое негативное отношение к экономической политике правительства. Однако к нему не пожелали прислушаться: Арно считается сторонником правых, он активно поддерживал Николя Саркози. А вот с левыми он общего языка найти не может. В Париже вспомнили, что, когда в 1981 году к власти пришел социалист Франсуа Миттеран, Арно уехал на три года в США.

Между тем французскому правительству осталось всего две недели на то, чтобы разработать схему налогообложения для богатых сограждан: надо верстать бюджет на 2013 год, а предложенные Олландом меры вызывают возмущение предпринимателей и политиков. Даже видный сенатор и почетный председатель партии «Республиканское и гражданское движение» Жан-Пьер Шевенман заявил, что «большинство представителей французской элиты не верят больше во Францию». Что уж тут говорить о правых политиках?

В беседе с «НГ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский напомнил, что власти поставили задачу сократить дефицит бюджета в этом году с 5,2 до 4,5% ВВП, а в следующем – до 3%, как того требуют нормы ЕС. А к 2017 году Олланд обещает и вовсе вывести Францию на нулевой дефицит.

«Правда, решать бюджетные проблемы Франции придется при практически нулевом экономическом росте: прогноз Минэкономики на 2012 год снижен с 0,7% ВВП до 0,3%, – сказал эксперт. – Поэтому только в этом году необходимо изыскать 7,2 миллиарда евро за счет повышения налогов. А это чревато тем, что многие компании покинут Францию в поисках более благоприятных условий ведения бизнеса».

По словам Рубинского, правительство попытается дать вольную интерпретацию предвыборного обещания Олланда о повышении налога на сверхдоходы, которое коснется 4,3 тыс. семей. Во всяком случае, министр финансов Пьер Московиси заверил, что 75-процентный налог будет введен «грамотным образом». Похоже, что на некоторые уступки кабинет все же согласится, чтобы избежать оттока капитала и воспрепятствовать исходу из Франции состоятельных людей, перед которыми британский премьер-министр Дэвид Кэмерон обещал еще на последнем саммите G20 «расстелить красную ковровую дорожку».

По данным СМИ, правительство рассматривает несколько вариантов. В частности, взимать налог только с тех семейных пар, совокупный доход которых превышает 2 млн. евро, или облагать им только зарплаты, а не другие виды доходов. Иначе парижский деловой район La Dеfense скоро может совсем опустеть. Недавно Франция стала первой страной Европы, учредившей налог на финансовые транзакции, и многие финансисты задумались над тем, чтобы перевести свой бизнес подальше от налоговых экспериментов социалистов, например, в Лондон. На очереди – новая шкала налогообложения для состоятельных частных лиц, которая может вынудить их к финансовой эмиграции.
Подробнее: http://www.ng.ru/world/2012-09-10/9_france.html