Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Коротко о важном: что случилось в выходные 26-27 сентября

Президент России Владимир Путин дал интервью американским СМИ в преддверии выступления на Генассамблее ООН, в Иркутской области во втором туре выбрали губернатором коммуниста, сотрудника эстонских спецслужб обменяли на мосту через реку на бывшего офицера полиции, 20 лет работавшего на ФСБ РФ, глава УЕФА Мишель Платини признался в получении 2 млн франков от главы ФИФА Йозефа Блаттера.

Интервью президента РФ Владимира Путина американским СМИ

Российский лидер дал интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS в преддверии своего выступления на Генассамблее ООН. В беседе с журналистом Владимир Путин заявил, что США участвовали в «свержении» с президентского поста экс-главы Украины Виктора Януковича.

Также российский лидер порассуждал на тему разговоров, присутствуют войска РФ находятся на территории Украины, или нет. «У вас есть военное присутствие в Европе?» - спросил политик у корреспондента. Получив от него утвердительный ответ, президент продолжил: «В Европе находится тактическое ядерное оружие Соединённых Штатов, не будем об этом забывать. Это что означает? Что вы оккупировали Германию или только преобразовали оккупационные войска в армию НАТО? А если мы держим свои войска на нашей территории на границе с каким-то государством, вы считаете, что это уже преступление?».

Не обошлось и без темы урегулирования сирийского конфликта. Глава государства заявил, что российские войска не будут воевать в Сирии, а президент Башар Асад должен остаться у власти. «Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае, на сегодняшний день мы этого не планируем. Но мы думаем над тем, как интенсифицировать нашу работу и с Президентом Асадом, и с нашими партнёрами в других странах», - сказал Путин.

Кроме того, Владимир Путин высказался на тему «супердержавности» России. «Я горжусь Россией. Нам есть чем гордиться. Но у нас нет какого-то фетиша по поводу супердержавности России на мировой арене». Он согласился со словами журналиста, что «Россия ‒ одно из лидирующих государств» из-за обладания ядерным оружием. «Вы сила, с которой нужно считаться», - отметил Роуз. «Я надеюсь, иначе зачем же мы имеем это оружие?» - ответил Путин.

Владимир Путин выступит на Генассамблее ООН 28 сентября. В последний раз он выступал с этой трибуны десять лет назад, в 2005 году. В общей сложности, Путин выступал на Генассамблее ООН трижды: в 2000, 2003 и 2005 годах.

Коммунист обошел единоросса в борьбе за кресло главы Иркутской области

Представитель КПРФ Сергей Левченко одержал победу во втором туре выборов губернатора Иркутской области, набрав 56,39 процента голосов избирателей после подсчета 99,1% протоколов. Левченко опередил действующего главу региона Сергея Ерощенко почти на 15 процентов. Губернатор-единоросс получил 41,45 процента голосов. «Единая Россия» признала поражение Ерощенко, проигравший кандидат поздравил Левченко с победой. 

Россия и Эстония обменялись шпионами

В субботу Россия передала Эстонии сотрудника эстонских спецслужб Эстона Кохвера, приговоренного к 15 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже. В обмен на Кохвера Эстония передала РФ бывшего офицера полиции Алексея Дрессена.

Обмен Кохвера на Дрессена был произведен 26 сентября на пограничном КПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза, сообщили в ФСБ.

Бывший офицер Департамента полиции безопасности МВД Эстонии Алексей Дрессен отбывал наказание за передачу секретных сведений ФСБ России. В 2012 году его приговорили к 16 годам заключения.

Эстон Кохвер поблагодарил всех причастных к его возвращению в Эстонию. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас назвал передачу Кохверу лучшим подарком к его дню рождению, передает «Интерфакс».

Обмену Кохвера на Дрессена предшествовали долгие переговоры, третьи страны участие в них не принимали, сообщили власти Эстонии.

По данным агентства, Дрессен с 1990-х годов добывал информацию о деятельности разведывательных органов США и Великобритании в странах Прибалтики по заданию российской контрразведки. За 20 лет службы Дрессен добыл и передал Москве «огромное количество ценных документов о секретных операциях ЦРУ США и Ми-6 Великобритании против России с позиции стран Балтии».

Собеседник агентства в спецслужбах рассказал, что благодаря деятельности Дрессена, были разоблачены агенты ряда иностранных разведок, пресечены попытки вербовки российских чиновников западными спецслужбами, а также были установлены «истинные заказчики многочисленных антироссийских акций в странах Балтии».

Глава УЕФА признался в получении 2 млн франков от главы Блаттера

После возбуждения уголовного дела против главы ФИФА Йозефа Блаттера глава УЕФА Мишель Платини признался в получении от него 2 млн франков. По словам Платини, эти средства имеют отношение к работе, которую он делал в соответствии с договором с ФИФА. Платини отметил готовность сотрудничать с швейцарскими правоохранителями в любое время. Глава УЕФА доволен, что удалось прояснить все вопросы с властями, говорится в твиттере спортивного журналиста Мартина Зиглера.

О возбуждении уголовного дела против Блаттера стало известно в пятницу, 25 сентября. Чиновника обвинили в незаконном переводе средств Платини в ущерб ФИФА. Платини, руководящий УЕФА, претендует на пост главы ФИФА. Именно Платнини рассказал властям о получении средств от Блаттера.

Фото: ЦОС ФСБ РФ/©МИА РС