markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: настроение рынков окрасилось в цвет нефти...

В пятницу, 12 декабря, основные макроэкономические показатели заключались в динамике производственных цен в США в ноябре и предварительной оценке потребительского доверия американцев в текущем месяце.

Индекс производственных цен в ноябре снизился на 0.2% при ожидавшихся 0.1% и после повышения на 0.2% в октябре. Базовая же его компонента, за вычетом продуктов питания и энергоносителей, не претерпела изменений при предсказанном экспертами приросте в 0.1% и после увеличения на 0.4% в предыдущем месяце. При этом индекс производственных цен прибавил 1.4% в сравнении с прошлым годом, тогда как базовая его компонента выросла на 1.8%.

Следом был опубликован предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в декабре вырос до наивысшего с января 2007 г. уровня в 93.8 пунктов с 88.8 пунктов в ноябре, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 89.5 пунктов. Резкому улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к явному усилению покупательской активности способствовали достаточно уверенное восстановление экономических кондиций в стране, устойчивый позитивный тренд на рынке труда и сезонный фактор рождественских распродаж.

Успешный рост потребительского доверия, однако, не сумел переломить сложившуюся с утра негативную тенденцию на американских фондовых рынках, обусловленную замедлением в ноябре роста промышленного производства в Китае в большей, чем ожидалось, степени и тотальным отступлением бирж по всему миру, вследствие чего глобальный фондовый индекс MSCI снизился в пятницу на 1.4% и потерял за неделю 3.8%, что стало худшим для него результатом с мая 2012 г. Тревогу вызывало и продолжающееся стремительное падение цен на нефть после ряда неутешительных прогнозов по объемам ее потребления в наступающем году, базирующихся на определенных слабостях восстановления мировой экономики. Кроме того, столь резкое удешевление нефти помимо нанесения значительного ущерба энергетическому сектору в целом, может привести к дефляционным процессам, способным затормозить темпы роста глобальной экономики, а в определенной ситуации даже спровоцировать ее депрессию или рецессию.

Под воздействием этих факторов фондовые рынки отступали весь день и закончили торговую сессию с основательными потерями. При этом индекс Dow Jones по итогам недели потерпел наибольший урон с сентября 2011 г., а индекс S&P 500 отметился самым крупным недельным проигрышем с мая 2012 г.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 315.51 пунктов или 1.79% до 17280.83 пунктов, падение за неделю составило 3.8%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 33.00 пункта или 1.62%, закрывшись на уровне 2002.33, проигрыш за неделю составил 3.5%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 54.57 пунктов или 1.16% до значения 4653.60 пунктов, убавив в течение недели 2.7%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 был зафиксирован абсолютно провальный результат. Все до единой "голубые фишки" завершили день c потерями в своей капитализации. Наибольший же урон понесли лидер компьютерно-сервисной индустрии IBM (-3.5%), транснациональный химический концерн DuPont (-3.2%), флагман энергетической отрасли Exxon mobil (-2.9%), фармацевтический гигант Merck (-2.7%) и один из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs Group (-2.4%).

Одна из ведущих в мире компаний по изготовлению одежды и аксессуаров для занятий серфингом, сноубордом и другими новомодными видами спорта Quiksilver взлетела на 29%, резко сократив в 4-м фискальном квартале сумму чистого убытка по сравнению с предыдущим годом.

Производитель и продавец кожаных изделий и аксессуаров класса люкс Coach прибавил 2.2% на фоне слухов о проявленной заинтересованности в его приобретении со стороны ведущих французских производителей предметов роскоши LVMH и Kering.

Акции оператора водных парков развлечений SeaWorld Entertainment, владельцем которого является Blackstone Group, опустились на 2% после того, как было объявлено, что генеральный директор Джим Атчисон покидает свой пост в январе.

Крупнейший американский производитель лакокрасочной продукции Sherwin-Williams потерял 2.7% в связи с тем, что собственная оценка своих перспектив в следующем году оказалась хуже среднерыночных ожиданий.

Телекоммуникационная компания Windstream Holdings упала на 9.7% вследствие значительных кадровых изменений в операционном и финансовом топ-менеджменте компании.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 3.10 долларов или 0.3% до значения 1222.50 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений несколько уменьшилась в связи с уверенным ростом потребительского доверия в США. Однако по итогам недели выигрыш драгметалла составил 2.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX снизилась на 2.14 долларов или 3.6% до уровня 57.81 долларов за баррель.

Нефть подешевела до минимальной с 15 мая 2009 г. заключительной отметки по следам пересмотра в меньшую сторону прогнозов глобального потребления нефти в следующем году поочередно Управлением энергетической информации США (EIA), ОПЕК и Международным энергетическим агентством (IEA). В целом же за неделю нефть упала в цене на 12.2%.