Александр Шадрин
0
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

Письмо из Арсагеры. Часть 1.



Поздняя весна – начало лета в России – это время получения весточек из компаний, компании рассылают своим акционерам письма с бюллетенями к собраниям акционеров, где будут утверждены дивиденды, избран новый совет директоров и приняты другие важные вопросы.

Конечно, это можно считать формальностью, и зачастую письма акционером отправляются в далекое место в кладовке после беглого просмотра. Миноритарные акционеры считают, что их маленький голос ничего не решает. Миноры практически никогда не голосуют.

Но ГОСА является самым важным событием корпоративного года для каждой компании, так как акционеры – это самые главные люди в компании, и их голоса решает очень многое.

Данные письма акционерам нас переносят в эпоху романов Диккенса, когда акции были еще бумажными, эпоху первопроходцев, нового времени, а статус акционера вызывал пиетет у окружающих…

Прочесть можно и сейчас много интересного в данных письмах, если подробнее посмотреть – я ранее несколько раз анализировал письма к внеочередным собраниям  РН-Холдинг Газпромнефть. Данные письма весьма ярко характеризуют ситуацию в данных компаниях.

В этом году я уже получил письма к ГОСА от НорНикеля, ЛУКойла, НЛМК, МОЭСКа, Мосэнергосбыта и других. Есть, что почитать.

Но неделю назад пришло письмо, о котором я напишу отдельно.

Это письмо к годовому общему собрания акционеров (ГОСА)  по итогам 2013 года ОАО «УК «Арсагера» — от моей любимой компании!!!Из-за близких взглядов на инвестиции и моих статей, посвященных анализу работы данной компании уже часто меня стали ассоциировать с Арсагерой, даже некоторые считают сотрудником Арсагера. Но это не так. Акционером являюсь – это да.

С ноября 2013 года я начал покупать акции данной компании, почему я уже довольно подробно освещал в своем блоге ранее. Вкратце – это моя венчурная инвестиция, которая может выстрелить при развитии коллективных инвестиций в России.

Вся компания по текущим котировкам стоит всего 2,5 млн. долл. (около 70 копеек за акцию). Средневзвешенная цена моей покупки чуть меньше 69 копеек.

С момента начала моих покупок — цена у акций Арсагеры находится в рамках между 60-80 копеек, иногда проваливаясь до 55 копеек или взлетая до 85 копеек. Акция неликвидная – любой объем на продажу или покупку – сносит цену в ту или иную сторону.

В данный момент относительная доля в моем портфеле акций Арсагеры весьма велика – около половины всего портфеля акций. Сама Арсагера неоднократно рекомендовала мне снизить долю до разумных 3-5% от портфеля. Что я в принципе и сделаю позже – путем инвестирования в другие акции. Остановлюсь на круглой цифре – 200 000 акций (еще осталось докупить 13 тыс. акций).

В абсолютных цифрах – эту инвестицию нельзя считать очень крупной (всего 4 000 долларов), и «уменьшить» долю до разумной доли не будет проблемой (на ближайшие годы цель — это не более 10% от всех инвестированных средств).

Анализ итогов  2013 года и бизнес-плана на 2014-2016гг по Арсагере я уже публиковал. Теперь посмотрим вопросы, на которые предстоит ответить акционерам компании на ГОСА 2014 года.

В письме акционерам приведены основные успехи управляющей компании за год. Компания в 2013 году подтвердила высокое качество работы по управлению. Кроме этого компания активно работает в области повышения финансовой грамотности и защите прав акционеров. Правда, это уже не задачи коммерческой организации, а больше из области государственных институтов, но что есть, то есть. Похоже, иначе в России никак, те люди, которые должны этим заниматься по должности – не делают этого.

Отдельное спасибо за книгу «Заметки в инвестировании», Кодекс профессионального члена совета директоров, качественную работу по управлению и работу по борьбе за права акционеров.

Всё это и было основной причиной покупки акций Арсагеры – мне нравится, что делает компания, причастность к этому просто радует. Да и когда наконец-то начнется развитие сферы коллективных инвестиций – Арсагера будет одним из бенефициаров этого процесса. Конечно, не факт, что это произойдет в ближайшее время – но будем верить в лучшее будущее для России.

Компания может вырасти и в 10 и в 100 раз. С ЛУКойлом, Сбербанком возможен рост в 2-3 раза,  но не в 10.






Собрание акционеров.
Участвовать в ГОСА ОАО «УК «Арсагера» имеют право акционеры, которые владели акциями на 30 апреля 2014 года. Собрание состоится 18 июня 2014 года. Повестка дня собрания состоит из 11 вопросов.
Вот тут вся информация подробно —  Годовое общее собрание акционеров по итогам 2013 года

Большинство вопросов – формальные, требующие утверждения в силу требований закона: порядок ведения ГОСА, утверждения годового отчета и годовой бух.отчетности, утверждение аудитора и ревизора. Тут ничего супер интересного и нового.

Вопросы о выплате дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям, а также о вознаграждении членам Совета директоров, всегда более интереснее для акционеров: по итогам 2013 года Совет Директоров не рекомендует данных выплат. Что в принципе разумно, компания еще не в том положении, чтобы платить данные вознаграждения.

Хотя СД мог принять решение о выплате вознаграждения членам СД – ведь чистая прибыль за 2013 год есть.

И кстати, вознаграждение членам СД и дивиденды за 2010 год не выплачены и весят в кредиторской задолженности по сей день.


Пока не время для бонусов. Данные долги касаются лишь мажоритарных акционеров, но не миноритарных. Знаковое отношение к компании, такое не часто встретишь в нашей стране. Чтобы мажоры поддерживали компанию за свой счет, а не за счет самой компании или миноритарных акционеров.


Остались еще 3 вопроса, которые я рассмотрю более подробнее, кроме того два из них касаются уже лично меня.

Как писал ранее, я являюсь кандидатом в новый состав Совета Директоров. Может это показаться нескромным, но приятно увидеть свою фамилию в бюллетене для голосования.

Ранее я никогда не участвовал в собраниях акционеров, и тем более в статусе кандидата в Совет директоров. Мне будет интересно. Напишу о своих впечатлениях. Кстати, будет вестись прямая трансляция, и думаю, потом будет запись. Все желающие могут посмотреть.

Посмотрел на историю прежних результатов голосования – 35% голосов из года в год вообще никак не участвуют в жизни компании. 
Между прочим, данные акционеры с этой долей акций спокойно могли выдвинуть даже двух своих представителей в Совет директоров.

Ситуация похожая на ситуации во многих других компаниях России – миноритарии почти никогда не голосуют. Нужно быть активнее…

Призываю всех акционеров  ОАО «УК «Арсагера» проголосовать на ГОСА в этом году – потратьте 25 рублей на конверт и пошлите заполненные бюллетене в компанию по адресу: 194021, Санкт-Петербург, ул. Шателена, д. 26А, б/ц «Ренейссанс», этаж 8, ОАО «УК «Арсагера».

Либо приезжайте на собрание акционеров лично 18 июня 2014 года, в 15.00 часов, по адресу: Санкт-Петербург, проспект Непокоренных, дом 4, гостиница «Орбита», конференц-зал. Регистрация лиц, участвующих в годовом общем собрании акционеров, начинается с 14.30 часов.

Сообщество миноритарных акционеров на сегодняшний день является крупнейшим держателем акций ОАО «УК «Арсагера» (более 30%). Понятно, что определенная часть из них приобретала акции со спекулятивными целями, даже не зная, чем занимается Компания. Однако я думаю, что большое количество людей, которые сделали стратегическую ставку на развитие Компании, разделяют ее миссию, принципы и подходы. Я хотел бы, чтобы эти акционеры независимо от количества принадлежащих им акций могли почувствовать Компанию своей и внести вклад в ее развитие.

Так как сам я являюсь миноритарным акционеров ОАО «УК «Арсагера», и при выдвижении в Совет директоров (СД) никаких договоренностей и обязательств в плане моей работы в СД перед крупнейшем акционером я не несу, то призываю всех миноритарных акционеров к диалогу – если есть какие-то предложения и вопросы прошу направить мне на электронную почту по адресу – schadrin.arsa@yandex.ru

Мне хотелось бы представлять в Совете директоров интересы всех акционеров Компании!!! Напишите мне.
Кроме заинтересованности в представлении интересов акционеров в Совете директоров, считаю, что предоставленная возможность в получении опыта на таком важном участке работы, сыграет очень серьезную роль в моей карьере в сфере корпоративного управления.

Имея довольно широкие полномочия члены Совета директоров совместно с исполнительными органами Общества действуют с целью увеличения стоимости Компании!!! Мне кажется это самый важный момент —увеличение стоимости Компании, и только из этих побуждений должны исходить все члены Совета директоров при принятии тех или иных решений.
В этом и заключается профессионализм члена Совета директоров.
В следующей части статьи я освещу блок вопросов, который будет интересен, как для акционеров Арсагера, так и для всего корпоративного мира России. Компания внедряет прогрессивную систему мотивации для членов Совета директоров и Правлении. Можно сказать, больше – весьма революционную систему стимулирования – было бы очень хорошо, чтобы и другие компании внедрили что-то подобное.

Продолжение следует…