camomile
0
All posts from camomile
  camomile in camomile,

Методы обработки информации. Технические индикаторы

Кроме чрезвычайно субъективных методов анализа на основе графических образцов, существует набор неких технических инструментов, с помощью которых строятся так называемые индикаторы. Индикатор - это число, помогающее идентифицировать моменты изменения тренда и на основе которого можно объективно судить о состоянии рынка. В этом и есть преимущество технических индикаторов — их результаты ничуть не зависят от умонастроений аналитика. Однако существует и минус в использовании данных технических средств: параметры инструментов, на основе которых строятся индикаторы, задаются пользователем исходя из собственного опыта либо по каким-то другим соображениям. Но рынок не «подозревает» о существовании каких-либо индикаторов с произвольными параметрами, и поэтому при увеличении объективности показаний снижается их точность. Существует огромное количество индикаторов — одни более просты, другие являются чрезвычайно сложными, но тем не менее все они строятся на основе некоторой вполне логичной методологии.

Один из самых простых и понятных инструментов технического анализа — скользящее среднее, которое помогает более объективно идентифицировать тенденцию. Строится этот инструмент на основе усреднения цен закрытия определенного количества предыдущих дней. Оно вычисляется каждый день путем добавления нового дня и исключения из расчета самого раннего из предопределенного количества. Количество дней называется порядком скользящего среднего. Например, скользящее среднее третьего порядка усредняет цены закрытия трех последних дней. От порядка зависит лаг индикатора, влияющий на гибкость инструмента и быстроту его реакции на изменения тренда.

В чистом виде скользящие средние обычно используются для построения фильтров и генерации сигналов смены тренда.

Методика построения фильтров очень проста. Путем построения параллельных линий вверху и внизу графика создается так называемая буферная зона. При плавных изменениях цен ценовая линия остается внутри буфера, а его пробой сигнализирует о наличии резких изменений или потрясений на рынке, в результате которых убыток от неправильно открытой позиции может составить значительную величину. Таким образом, фильтр служит исключительно индикатором спокойствия рынка. Для генерации сигнала о смене тренда используется построение двух средних с разным порядком, например пяти-и десятидневное скользящее среднее. Поскольку при росте рынка более гибкое среднее с меньшим порядком будет всегда находиться выше своей пары с большим лагом, а при падении — всегда ниже, то сигналом изменения тренда является пересечение двух средних. Чем выше порядок обоих средних, тем выше значимость сигнала, но соответственно увеличивается лаг его идентификации, что и считается самым большим недостатком скользящих средних. Подбор параметров субъективен и зависит от политики принятия инвестиционных решений. Тем не менее наиболее широко используются недельное среднее, поскольку оно позволяет элиминировать внутрине-дельные циклы и колебания.