Oil Expert
0
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

Крупный нефтяной порт Ливии остановил работу из-за атаки боевиков

Нефтяной порт Эс-Сидр на востоке Ливии приостановил работу из-за продолжающихся рядом с ним боевых действий, сообщает арабская газета «аль Джумхурия».

«Работы приостановлены в нефтеэкспортирующем порту Эс-Сидр на востоке Ливии в связи с боевыми столкновениями в его окрестностях», — пишет газета со ссылкой на официального представителя ливийской нефтяной промышленности.

Ливийская армия при поддержке авиации в субботу остановила наступление боевиков из альянса «Рассвет Ливии» («Фаджр Либия») на нефтеэкспортирующие порты, расположенные близ города Сирт. Речь идет о крупнейших нефтяных портах Рас-Лануф, Эс-Сидр и Бен-Джавад, которые экспортируют более 300 тысяч баррелей нефти ежедневно, что составляет две трети всего ливийского экспорта черного сырья.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муамара Каддафи Ливия переживает период кризиса. На политической арене противоборствуют либеральные силы, поддерживаемые армией, и представители исламских партий, которых поддерживают группировки бывших повстанцев.

Костяк проправительственных сил в республике составляют формирования бывшего генерала ливийской армии Халифы Хафтара, который 16 мая возглавил мощную военную кампанию против произвола исламистских группировок, получившую название «Достоинство Ливии». Его инициатива нашла широкий отклик в рядах регулярных силовых структур, некоторых местных племен, а также политиков, пишет Arafnews.

В свою очередь исламисты с середины июля начали ответную операцию «Рассвет Ливии», участники которой в последнее время начали координировать свои действия с радикальной группировкой «Исламское государство». Членами радикального альянса, в свою очередь, выступают экстремисты из «Ансар аш-Шариа», «Аль-Каиды», а в авангарде стоит международная религиозно-политическая ассоциация «Братья-мусульмане».