Михаил Абрамов
6
All posts from Михаил Абрамов
Михаил Абрамов in Промышленная политика,

В.А. Кашин, д.э.н. Деньги в послевоенной России. Триумф диктаторов и провалы демократов.

6 июня я опубликовал очень интересную и актуальную, на мой взгляд, статью В.А. Кашина и М.Д. Сулейманова "История денег в России: от Витте до наших дней". К сожалению, статья заинтересовала немногих, хотя и получила довольно высокий рейтинг, т.е. понравилась 16 читателям. Публикую продолжение статьи, которое написал В.А. Кашин. Надеюсь, многие вопросы будут прояснены.

В.А. Кашин, д.э.н. Деньги в послевоенной России. Триумф диктаторов и провалы демократов.

На тему денег уже написано и все еще пишется много всего самого разного. Но чтобы знать самое главное о деньгах, достаточно понять и запомнить всего три максимы. Вот эти три максимы.

Настоящие (товарные) деньги – как универсальная мера стоимости -не имеют ни национальности, ни гражданства.  Точно так же, как не имеют ни особой «национальности», ни определенного «гражданства» такие мерные стандарты, как метр, килограмм и литр.

Именно поэтому только настоящие деньги предоставляют их обладателю идеальное укрытие для его богатства от любых внешних сил и от любых действий любых государственных эмиссионных властей, стремящихся подменить эти настоящие (товарные) деньги своими бумажными суррогатными деньгами.

Настоящие (товарные) деньги – это золото. Критики в отношении золота как денежного товара достаточно, но проблема в том, чтобы найти другой товар, превосходящий золото по всем его основным физическим и ценностным свойствам. Пока такой товар не найден.

Для настоящих (товарных) денег нет и не существует понятия их «нехватки» – как не существует и так называемой «проблемы недостаточной ликвидности».

Еще во времена СССР Наркомфин Г.Я. Сокольников, отвечая сторонникам «дополнительных денежных эмиссий»,  вынужден был их в этом совершенно разочаровать: «Выпуск новых денег не дает новых ресурсов – это абсолютно бесспорно»[1]. И доказал это на конкретных цифрах эмиссионной деятельности советского государства в 1923 году: «В начале года было 17 трлн. советскими знаками и они стоили 100 млн. руб. (золотых довоенных рублей). Кончился год: мы имеем 1800 трлн. совзнаками, а стоимость их все та же 100 млн. руб.[2]

Более того, Г.Я. Сокольников показал на примере Германии и Венгрии, что с некоторого момента дополнительная эмиссия бумажных денег фактически вызывает сокращение реальной массы обращающейся в стране денежной «ликвидности» (за счет роста в этом обороте доли бартера и вовлечения в расчеты иностранной валюты).

Это еще одно доказательство того, что рынок в целом обмануть нельзя, хотя в отношении  некоторых сегментов рынка и на временной основе такое и может получиться.

И позднее, защищая политику советской власти в денежной сфере от ее «ученых оппонентов», Г.Я Сокольников выступил с докладом «Твердая валюта, твердая власть и реальная политика». А ведь в этом как раз и нуждается современная Россия!

Ну и, наконец, самый главный вопрос: возможно ли вообще введение настоящих, твердых, золотых денег в современной России?

Вопрос – трудный. Витте, Ленин и Сталин вводили золотой рубль методом откровенного волюнтаризма – когда АБСОЛЮТНО ВСЕ ВЫСТУПАЛИ ПРОТИВ!

Метод убеждения сработал только один раз – у Витте, и в отношении только одного человека – государя императора Николая Второго. Ленин «продавил» НЭП и золотой рубль методом откровенного шантажа – угрожая, в противном случае, своим уходом со всех постов (с последующим своим возвращением, по-видимому, в Швейцарию – к золотому франку). А Сталин методом убеждения вообще не пользовался, его излюбленная формулировка – «есть мнение, что…» - к дискуссиям никак не располагала.

Поэтому здесь надо смотреть с конца: если есть «твердая власть» и она нацелена на «реальную политику», то возможна и «твердая валюта». Но не обойтись, конечно, и без личности «волюнтариста».

[1]Сокольников Г.Я. Новая финансовая политика: на пути к твердой валюте. М. Наука, 1991, с.113

[2] Там же, с. 112