APU
4
All posts from APU
  APU in APU,

О чем не принято говорить в Штатах, или скелеты в шкафах есть не только у Росстата

Кирилл Бушуев, аналитик независимого агентства Инвесткафе

То и дело в прессе проскальзывают высказывания экономистов о том, что современная статистика - не более чем игрушка в руках. Получается, что в период восстановления мировой экономики не положено публиковать не соответствующие великой идее данные.


Так как же быть? Цифры есть, нужный результат тоже. Как говорит современная реклама, «все дело в волшебных пузырьках»... Именно! Изменив методологию расчета, можно получить искомый результат. Или проще взять в качестве базы «неудачный» год - тогда, естественно, показатель год к году будет в нужном направлении, и дело в шляпе.



К таким методам периодически прибегают. И не столько из-за волевых решений, сколько из практической пользы. Ведь иной раз проще умолчать о некоторых неподходящих цифрах, чем потом расхлебывать банковский кризис, который влетит стране в копеечку. В этом смысле доверие очень похоже на фондовые рынки – долгие, восходящие, медленно-поступательные тренды и резкие обвалы.

В качестве ориентира страны, где все всегда подсчитано и учтен каждый цент, для многих выступает США. Действительно, на сайте ФРС можно подписаться на все обновления национального счетоводства, и при появлении свежих данных вы тут же будете о них уведомлены. Уж в чем нельзя упрекнуть США, так это в статистике, по каждому вопросу всегда есть своя цифирь. Даже российские рынки с нетерпением ждут выхода американской статистики и, если не дай бог наши торги проходят в выходной в США, то пиши пропало. Каждый аналитик выскажется, что торги вялые, объема нет — «штаты отдыхают».

Давайте разберемся, так ли честна статистика, которая ежедневно двигает наш RIZ! Действительно, за многолетнюю историю публикации данных ключевые показатели, такие как безработица, инфляция, денежная масса, претерпели некоторые изменения. И все бы ничего, если бы национальные статисты (США) не начали применять достаточно безобидный, но очевидный трюк. Например, вчера 14 сентября вышла статистика по розничным продажам. Она была хороша - рост 0,4% (для протокола отметьте белую свечку на RIZ в 16.30 по МСК), в то время как аналитики ожидали роста на 0,3%. При этом показатель прошлого периода был пересмотрен на -0,1%. Получается, что реального роста-то вроде нет, а статистика хорошая. В итоге S&P 500 закрылся в небольшом плюсе. А можно было подать и наоборот, не трогать а базу, а показать падение, тогда, очень вероятно, результат был бы противоположный.

Так давайте попробуем разобраться, на чем основаны эти выкрики провидцев рецессии о гиперинфляции и новых «дабл дипах» (Doublу dip – второе «дно». В современной терминологии применяется для обозначения второго витка рецессии). Поможет нам в этом Джон Вильямс, (John Williams) ведущий подробный счет под названием Shadow Government Statistics (http://www.shadowstats.com)

В 2006 году Федеральный резерв США прекратил публикацию показателя М3. Знали ли «они» тогда, что кризис разразится в 2008 году, наверное, нет, но то, что пузырь лопнет, определенно, да. Чтобы понять следующую картинку, давайте определимся с понятиями по существу, а не с академической точки зрения. С некоторыми допущениями (да простят меня экономисты) назовем M1 – наличные деньги и все, что может быть причислено к наличным деньгам. М2 – наличные и безналичные деньги. М3 – наличные и безналичные деньги, а также процентные депозиты, словом, — та денежная масса, которая получается из обычных денег, прошедших через банковскую систему частичного резерва, или увеличенная с помощью банковского мультипликатора. (Если все эти слова звучат вам не знакомо, то вам в Google «банковский мультипликатор», или вы все еще думаете, что деньги, полученные в кредит, это чей-нибудь депозит?!)


Неожиданно правда?! Наверное, многие задают себе вопрос, как получается, что монетарные власти США выделяют все новые и новые средства для стимулирования экономики, при этом никак не могут победить дефляцию? Если вспомнить учебник по экономике, то рынок всегда стремится к точке равновесия спроса и предложения. На самом деле это не так. Практика показала, что экономика страны может либо расширяться, либо сжиматься, находиться на одном и том же уровне она не может. (Пытливые умы тут же напишут в комментариях, а как же Япония?! К сожалению, эта тема отдельной статьи, но, смею вас заверить, там тоже ничего на месте не стоит и к равновесию не стремится!). Чтобы подвести итог и сделать выводы, рассмотрим еще несколько ключевых показателей, которые также были «видоизменены» в процессе эволюции национального счетоводства.

Инфляция или индекс цен потребителей CPI. Альтернативный способ включает в себя так называемую методологию 1980 года, когда в расчет индекса цен потребителей включались затраты на содержание и, косвенно, приобретение жилья.


Безработица. Это поистине ключевой индикатор, на него ориентируется даже Федеральный резерв при принятии решения о стимулировании экономики. График U3 – это официальные данные, которые публикует министерство труда. U6 – тоже публикуемые данные, которые выделяют частично занятых (part time) и сдельно рабочих из общего числа. А вот альтернативный график учитывает методологию 1994 года, когда из показателя безработицы были исключены «отчаявшиеся в поиске», то есть те, кто не может найти работу более года. Для поправки статистики их просто перестают считать. Тогда же в 1994 году была «поправлена» ретроспектива, чтобы данные после 1994 г. были сопоставимы.



Если учесть приведенные выше данные, то картина с ростом ВВП США немного меняется.



Если учесть инфляцию, то экономика США все еще находится в рецессии. Подведем итог. Для роста экономики необходимо, чтобы заработал кредитный механизм. ФРС, как может, пытается запустить этот механизм. На практике (если посмотреть картинку Money Supply) необходимо вернуть М3 к росту. Для этого можно стимулировать экономику, вспрыскивая M1 прямыми инвестициями, или M2, выкупая MBS и прочего рода производные ценные бумаги. Но вот заставить банки наращивать кредитный «левередж» у них не получается. Именно поэтому на каждом заседании ФРС Б. Бернанке подчеркивает, что угрозы инфляции нет, скорее будет дефляция. И именно поэтому администрация президента Обамы придумывает все новые и новые методы как «зарегулировать» финансовые рынки, не позволяя съедать всю ликвидность от «stimpackов». Пример тому - «правило Волкера» или недавно выпущенные поправки к «Базелю». Следующий пункт - безработица, здесь главное соблюсти приличие. Показывать уровень выше 10% «не политкорректно», а значит, мы его и не увидим. Если говорить об инфляции, то это будет запаздывающий фактор. Таким образом, опережающим фактором, предвестником каких-либо изменений будет именно рост агрегата М3, как это было в 2006 г.

О том, как будут развиваться события и что планирует ФРС, читайте «О Stimpack` ах, выборах в Сенат и политике Б. Бернанке». (http://kmb.investcafe.ru/post/3827/)