Mechanic
0
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

Кто лучше разбирается в экономике - эксперты или гадалки?

«КП» решила проверить, кто лучше разбирается в экономике - гадалки или экономисты [видео, обсуждение]

В кризисный 2008-й был популярен анекдот. Три аналитика-экономиста на охоте. Видят оленя. Один стреляет - на метр влево. Второй стреляет - на метр вправо. Третий аналитик, не стреляя: «Ну в среднем мы его убили!» Мораль: любые прогнозы, в том числе экономические, сбываются с вероятностью в 50%. То есть они либо сбываются, либо нет. Поэтому в преддверии Нового года, когда, как известно, случаются самые невероятные чудеса, мы решили спросить совета не у аналитиков-экономистов (про их-то прогнозы мы все знаем!), а у самой настоящей мистической силы. В общем, погадали.

НА ВОДЕ, ОГНЕ И ТОЛСТЫХ КНИГАХ

Мы позвали в студию ТВ «КП» эксперта инвесткомпании «Финам» Юлию Афанасьеву. Она торгует на бирже с 16 лет. И за это время не только стала на ты с мистическими силами (исследовала для своих научных публикаций биржевые суеверия), но еще и в макроэкономике разбирается (преподает в учебном центре «Финам»). Видимо, именно поэтому она довольно часто угадывает, в каком направлении двинется рынок.

- Насчет 50 процентов, что прогнозы сбываются, вы не правы, - обиделась на меня Юля. - Прогнозы всех аналитиков рано или поздно сбываются, это лишь дело времени (подмигивает).

Молиться на золотой слиток нам показалось банальным. А на спиритический сеанс с Адамом Смитом мы не решились - побоялись выпустить на волю его «невидимую руку рынка». Она и так в последние годы наломала дров. Поэтому мы использовали безобидные новогодние гадания. Мистическим силам мы задавали вопросы о простых, но важных для большинства людей вещах: не подешевеет ли наша нефть, не рухнет ли биржа, да и вообще не обесценятся ли наши деньги?

Гадание 1

Доллар в дом приходит

Возьмите три тарелки и одну монетку и попросите кого-нибудь из семьи или друзей спрятать монету под одной из тарелок. В это время вам лучше выйти. Когда все будет готово, зайдите в комнату и выберите ту тарелку, под которой, как вам кажется, лежит монета. Если вы угадаете с первого раза, ваше материальное положение улучшится. Если со второго - то деньги тоже будут.

Это гадание мы немного модифицировали. Чтобы выяснить, какая валюта в 2012 году будет самой сильной, под тарелочки мы положили три монетки: 10 рублей, 25 центов и 2 евро (номиналы значения не имеют - уж какие нашли).

- Вот зря вы деньги под тарелочками храните, а не в банке, - пожурила меня Юля, выходя из комнаты.

В это время я спрятал монетки под блюдцами. Вернувшись в студию, Юля поочередно достала из-под тарелочек сначала американский четвертак, а потом - монету в два евро. Рубль, как ни печально, остался в аутсайдерах.

- Абсолютно согласна с таким исходом, - сказала Юля. - Мой технический и фундаментальный анализ показывает, что в первой половине 2012 года будет расти в цене доллар, а во второй половине - евро. А рубль немного ослабнет.

Выбора такой исход нам не оставил. Экономический анализ и мистическая сила считают, что сбережения лучше хранить в валюте. Значит, часть накоплений переводим в доллары и евро. От кризиса подальше.

Экономист-«экстрасенс» Юлия Афанасьева:- Я знаю прогноз, я вижу ориентир...

Журналист «КП» Евгений Беляков: - Ты веришь только в доллар - что он спасет мир!

Гадание 2

Да поможет нам баррель

На обложку закрытой книги кладут левую руку и задают вопрос. Затем открывают наугад и читают строку, начинающуюся под большим пальцем левой же руки.

Бюджет страны сверстан с дефицитом. Доходы и расходы казны будут равны между собой лишь в том случае, если цена на нефть составит около $120 за баррель. Сейчас, для сравнения, бочка «черного золота» стоит $105. Так что большому пальцу левой руки Юлии Афанасьевой мы дали очень ответственное задание - выяснить, светит ли нам нефтяное счастье в новом году.

- «Стабильность функционирования системы является едва ли не главным требованием…» - вслух зачитала Юлия и немного разочаровалась: - Я-то ожидала, что нефть опять будет бить исторические рекорды…

- Ну хотя бы падать, по всей видимости, не станет, - оптимистично заметили мы.

Если учесть тот факт, что цена на нефть на биржевых торгах меняется каждую минуту, то большой палец левой руки нашего эксперта уверен в том, что цена на нефть в течение ближайшего года особо не изменится («стабильность»). И если перевести предсказание на язык цифр, то стоимость барреля будет колебаться в довольно узких пределах - от $90 до $120. А это очень неплохой показатель для всех нас - жителей нефтепродающей России. Значит, в бюджете страны будет достаточно денег, чтобы строить дороги, готовиться к Олимпиаде в Сочи, а также платить зарплаты и пенсии.

- Ау, Нострадамус, что у нас с ценой на нефть-то будет?

- «И потечет черная жижа на Запад и на Восток. По $100 за баррель...»

Гадание 3

Биржи упадут, взлетят и вернутся

Для этого гадания берут ведро с водой. На его бортики вешают полоски с именами суженых или возможными событиями. Берут половинку скорлупы от грецкого ореха и в середине ее устанавливают огарок елочной свечки. Лодочку пускают на середину таза и в зависимости от того, какую бумажку она подожжет, такое событие и случится.

Последний вид гадания мы тоже немного видоизменили. Прогресс в XXI веке зашел так далеко, что свечки из ИКЕА плавают в воде уже без помощи скорлупок. Поэтому на покупке грецкого ореха мы, как ушлые финансисты, решили сэкономить. Тем более что шиковать биржевым трейдерам пока не на что.

В этом году индекс ММВБ (отражает среднюю стоимость акций 30 крупнейших российских компаний) упал на 20%. Кризис в США и Европе наложился на наши внутриполитические проблемы. И вот результат! Чтобы заговорить мистические силы на выгодную себе сторону, Юля даже принесла магический атрибут - биржевого быка, который олицетворяет рост на фондовом рынке.

- Это мне прямо с Уолл-стрит привезли, - похвасталась Юлия и незаметно (как ей показалось. - Ред.) погладила бычка по носу.

На бортики нашего магического ведра мы повесили 4 прогноза. Цель - узнать, каким будет индекс ММВБ в 2012 году.

- Самый низкий прогноз, который давался на 2010 год, - это 900 пунктов, - начала подписывать бумажки Юля. - Но мне хочется чего-то невероятного. Исторический максимум по индексу ММВБ был около 1900 пунктов. Его и запишем. Кроме того, фондовый рынок всегда растет, поэтому давайте включим в гадание и самый оптимистический сценарий - 2500 пунктов.

Расчет на гадание прост. Если рынок будет расти, то надо покупать акции. Если нет, все деньги лучше держать на банковских депозитах.

- Я даже знаю сторону, в которую мне хотелось бы подуть на нашу лодочку, - подмигнула Юля, но я не позволил вмешаться в мистическую процедуру.

Прошло 10 минут. Свеча в нашем магическом ведре вела себя крайне непредсказуемо. Прямо как котировки акций на фондовом рынке. Но в итоге судьба приговорила к сожжению бумажку с надписью «1400».

- Не верю, - замотала головой Юля. - Вот увидите, рынок будет расти.

На том и поспорили.

- Тот, кто не угадает, будет весь год мыть полы.

- А теперь посмотрим, что у нас будет с индексом ММВБ.

ВЫВОД

На гадание надейся...

В общем, если верить нашим астральным подсказчикам, в следующем году нас ждет стабильность. Цены на нефть будут выше $100 за баррель, биржи не упадут, но рубль будет слабеть.

Прогноз Юлии немного более оптимистичен. Она считает, что стоимость нефти и индекс ММВБ за год все же подрастут. А если это произойдет, то и рубль вполне может окрепнуть. В чем же в таком случае лучше хранить деньги?

- Я считаю, часть сбережений надо держать на банковских депозитах в трех разных валютах, - дает универсальный совет Юля. - Другую часть денег стоит вложить в фондовый рынок. И если средства позволяют, то излишки можно инвестировать в золото и недвижимость.

В общем, как и всегда, на гадание надейся, но сам не плошай.

А вы верите в новогодние гадания? Давайте обсудим!

Источник