Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

Утром ожидается рост по ММВБ и укрепление рубля

Перед открытием торгов на российской площадке внешний фон выглядит положительным. Азиатские индексы демонстрируют неплохой рост: китайский индекс CSI300 прибавляет 0,6%, а японский Nikkei 225 растет на 1,06%. Американские площадки сегодня закрыты из-за национального праздника «День благодарения». Вчера поздно вечером были опубликованы протоколы ноябрьского заседания ФРС США. Согласно им, вероятность повышения ставки ФРС в декабре состоится с очень высокой вероятностью. Тем не менее, негативного влияния на рынки данная публикация не оказала т.к. подобные риски давно заложены в цены рисковых активов.

Нефть основных сортов дорожает пределах 0,1%. Баррель Brent стоит $48,97, а Light — $48,01. Вчера вышла неоднозначная статистика по рынку от EIA. За неделю коммерческие запасы нефти в США снизились на 1,255 млн барр, а общие запасы жидких углеводородов сократились на 0,1 млн барр. Тем не менее, среднедневные объемы добычи подросли на 9 тыс. барр. Помимо этого, определенное давление оказывает неоднозначный новостной поток. В частности, Рейтер сообщил, что за неделю до встречи ОПЕК Россия еще не составила свой план заморозки нефтедобычи.

Поскольку благодаря крупнейшим мировым площадкам сохраняется положительный внешний фон, ожидаю в начале сессии роста по ММВБ в пределах 0,5%. По итогам вчерашней вечерней сессии фьючерс на ММВБ от уровня вечернего клиринга прибавил чуть более 0,1%. Среди корпоративных событий сегодня заслуживают внимания публикации МСФО отчетностей за 3 квартал Банком Возрождение и Газпром нефтью. В соответствующих бумагах возможен всплеск волатильности. На валютном рынке ожидаю несущественного укрепления рубля к доллару от уровней вчерашнего закрытия. Несмотря на стагнирующую нефть, поддержку нацвалюте окажет небольшая коррекция вниз по индексу доллара и пик выплат в рамках очередного налогового периода. Нигматуллин, ФИНАМ