Финам
0
All posts from Финам
Финам in Финам – Избранное,

Если "Северсталь" направит средства от продажи активов в США на дивиденды, сделка может оказать положительный эффект на акции

"Северсталь" подписала обязывающие соглашения о продаже завода "Северсталь Коламбус" компании Steel Dynamics и завода "Северсталь Дирборн" компании AK Steel. Об этом говорится в сообщении российской компании.

Комментарий

Игорь Нуждин, аналитик отдела анализа отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

Совет директоров "Северстали" одобрил продажу 100% Severstal Columbus и Severstal Dearborn (США), сообщает сайт российской компании. Покупателем Severstal Columbus стала Steel Dynamics, а Severstal Dearborn — AK Steel Corporation. Сумма обеих сделок составит $2,325 млрд. 

Таким образом, информация о том, что "Северсталь" планирует реализовать свои североамериканские активы, подтвердилась. Сложно сказать, что было первичным при принятии решения о продаже заводов в США: политика или финансовая составляющая, но если анализировать цену реализации, то она выглядит вполне рыночной. Таким образом, если политика и имела место, то на сумму сделки она не оказала влияния. 

В частности, например, по показателю EV/Production активы были оценены на уровне среднего значения по России 621 $/т для Северсталь NA против 619 $/т по РФ. Близка оценка и со средней стоимостью активов торгуемых в США, где среднее значение этого показателя составляет 676 $/т. В то же время, если рассматривать сделку на базе мультипликатора EV/EBITDA, то здесь явно применялись метрики для активов в США, т.к. среднее значение по России почти в два раза меньше цены Северсталь NA (5,5 против 11,7). При этом по сравнению с аналогичным показателем по североамериканским активам расхождение не является кратным и составляет 20% причем в пользу "Северстали", т.е. можно говорить о том, что покупатели заплатили премию. Надо отметить, что 20% является вполне приемлемой премией за контроль. На североамериканские активы по итогам 1 кв. 2014 года приходилось 31% выручки "Северстали" и 14% EBITDA. В среднем на эти величины можно будет ожидать потери компании.

В то же время, за счет того, что рентабельность заводов в США ниже, чем других активов, "Северсталь" сможет увеличить консолидированный показатель EBITDA. По итогам 1 кв. 2014 года этот рост составил бы 4 пп, т.е. вырос с 16% до 20%. В то же время, давление на EBITDA компании оказывает снижение цен на ЖРС и коксующийся уголь, но на этом фоне положительный эффект получает сталелитейный сегмент, где падение котировок на прокат приостановилось. На этом фоне мы ожидаем, что влияние на EBITDA margin будет более умеренным и окажется в диапазоне 17-18%. 

Надо отметить, что сделка по продаже активов может оказать положительный эффект на акции "Северстали", если компания решит направить их на выплату дивидендов, а не на оплату своего долга. В частности, компания неоднократно заявляла, что комфортный для нее уровень net debt/EBITDA на уровне 1,5, а текущее 1,8. Для доведения его значения до целевого уровня необходимо порядка 1 млрд долл., т.е. 1,3 млрд может быть выплачено в качестве дивиденда, а это составляет 18% от текущей стоимости "Северстали". В случае если эти средства будут на балансе компании в виде денежных средств, то они улучшат кредитные метрики (net debt/EBITDA около 0,5), но влияние на котировки будет более умеренным, т.к. будет неопределенность относительно их дальнейшей судьбы.

Подробнее на: Финам.ru