Rustem Sakhabutdinov
4
All posts from Rustem Sakhabutdinov
Rustem Sakhabutdinov in Rustem Sakhabutdinov,

Форекс или фондовый рынок ?

Так, что же все таки представляет из себя, рынок Форекс?

Давайте попробуем разобраться с рынком Форекс и его популярностью на всем постсоветском пространстве.

Популярность рынка Форекс вызвана, прежде всего, широкой рекламой, которую устраивают многочисленные дилинговые центры. Его доступностью, простотой открытия счета. Рекламой залит весь Интернет, о том, как это все просто. Суперсайты пестрят презентациями дилинговых центров, как торговать от 5 долларов. Реклама повсюду, и в метро, и на автобусных остановках. Приходи, тебя бесплатно научат за неделю, как стать миллионером, лишь бы ты потом открыл реальный счет. И вот уже тысячи и тысячи новичков ринулись покорять вершины финансового олимпа.

Вся рекламная индустрия направлена на обработку психологии человека. У людей создают иллюзию причастности к международному рынку Форекс.
Большинство дилинговых центров не имеют никакого отношения к рынку Форекс. По сути, они являются игровыми заведениями с букмекерской лицензией на право осуществления своей деятельности, а многие из них не имеют даже и этой лицензии.
Давайте теперь от дилинговых центров вернемся непосредственно к самому рынку Форекс, и попытаемся все же ответить на вопрос, что лучше, Форекс или фондовый рынок с его опционами и фьючерсами.

Рынок Форекс сформировался в 70-е годы 20 века. О чем это говорит? А говорит это о том, что рынок Форекс значительно «моложе» фьючерсного рынка. Ну и что, скажете вы. Чем это плохо? Тем, что на рынке Форекс менее совершенное законодательство, чем на фондовом рынке и размещать деньги на фондовых рынках существенно надежнее.

На практике это означает следующее: единые котировки для всех против разных котировок на Форекс. Выше забыл упомянуть, что котировки разных ДЦ на Форекс различаются, и порой довольно значительно, поэтому ДЦ могут манипулировать ценой, как им заблагорассудится. Манипуляция с ценой на фондовым рынке невозможна, цена для всех участников рынка одна, и не имеет значения, у какого брокера у Вас открыт счет.

Тем, кто торговал на рынке Форекс, рано или поздно начинал понимать, что выбор инструментов на этом рынке довольно ограничен. И движения по этим инструментам редко отражают реальное положение дел в экономике.

Фондовый рынок избавлен от всех этих неприятностей. Количество инструментов здесь огромное множество и всегда можно отобрать для себя инструмент, по которому Вам удобно торговать. Опционы и фьючерсы напрямую привязаны к конкретным товарам, которые используются в повседневной жизни людей. Спрос и предложение на фондовом рынке определяются самой жизнью, и не зависят от личных предпочтений спекулянтов.

В результате всего этого, на рынке возникает меньшая хаотичность, большая ясность и соответствие реальной экономике. Вследствие чего фондовый рынок обладает хорошей техничностью и предсказуемостью.

Вы задавались когда-нибудь таким вопросом . Почему все знаменитые и известные трейдеры, сделавшие себе огромные состояния, торгуют и добились своего положения именно на фондовом рынке? Думаю, Вы сможете ответить на этот вопрос, если у Вас хватит терпения дочитать до конца эту статью.

Кстати на западе намного суровее законы относительно финансовых рынков. И торговать на Форексе там считается сумасшествием.

Какие главные выводы отличия Форекса от фондового рынка хочу сделать:

1.Биржа и брокер не зарабатывают на Вашем проигрыше, они зарабатывают на комиссии от Ваших сделок; брокер заинтересован, чтобы Вы работали как можно дольше.

2. В стакане Вы видите заявки всех участников в мире, которые торгуют данным инструментом. Т.е. вы видите уровни сопротивления тренду. Также мы можем видеть реальные объемы по торгуемому инструменту. На Форекс вся эта информация от нас скрыта.

3. Купив и продав по спреду на бирже, вы заработаете сумму, равную величине спреда. На Форексе вы наоборот, теряете эти деньги. Есть трейдеры, торговые тактики которых, рассчитаны на торговлю спрэдом.

4. Единые котировки и единая цена у всех брокеров в мире.

Не знаю, удалось ли мне ответить на вопросы: Что лучше, опционы с фьючерсами на фондовом рынке или валюты на Форекс? И на каком рынке лучше торговать?