Сергей Журавлев
3
All posts from Сергей Журавлев
Сергей Журавлев in Сергей Журавлев,

Инфляция

Прирост цен в годовом сравнении продолжал снижаться, в октябре - до 6.1% (против 6.4% месяцем ранее). В ноябре, вероятно он будет 6.0%, или, если не округлять до десятых, даже ниже 6. Начиная с июля в замедлении годовой инфляции заметная роль остается за временными («немонетарными») факторами» – сравнительно низким ростом регулируемых тарифов и плодоовощной еды. Об этом говорит сравнение с базовой инфляцией, которая на 30 б.п. больше «общей» (6.4%).

Но оценка текущего инфляционного давления (изменение сезонно скорректированного уровня ИПЦ за месяц), напротив, немного ускорилась – до 0.56%, что примерно соответствует средним показателям с начала 2-ого квартала. Для движения к целевому показателю 4% нужно снижение месячных темпов роста ИПЦ до 0.33%. Ну, будем надеяться, что это под действием каких-либо причин всё же произойдет позже в этом или уже в следующем году. Пока же ничто не указывает, что инфляционная цель ЦБ будет действительно достигнута.

Ускорение «текущей» (мес./мес.) инфляции в октябре вышло из-за вклада цен на фрукты и овощи, оказавшегося максимальным в этом году (притом, что годовой прирост цен в этой категории – самый низкий, и, как написано выше, сдерживающее влияет на годовое изменение ИПЦ). Остальные компоненты месячного изменения ИПЦ остались примерно на уровне предыдущего месяца, заметно умерившись за последние несколько месяцев. Особенно - в части непродовольственных товаров и услуг, что, очевидно, объясняется стабильностью обменного курса рубля и доминированием импорта в этих статьях потреб. расходов.  

… и деньги

Дефицитный бюджет генерирует ускоряющийся рост денежной базы, по мере того, как у ЦБ сокращаются возможности компенсировать вклад бюджетного канала сокращением рефинансирования банков. По состоянию на 1 октября ЦБ уже стал чистым заемщиком. Другими словами, банковская ликвидность превысила объем кредита, полученного банками от ЦБ (правда, отчасти под влиянием сезонного фактора).

Сама по себе эта ситуация не таит в себе ничего неожиданного и не грозит ростом инфляции. Еще год назад ЦБ заявлял о своей готовности жить в условиях быстрого расширения своего баланса (денежной базы) и в роли чистого заёмщика на межбанковском рынке (т.е. структурного избытка ликвидности). Чтобы не допустить падения ставок по кредитам, в новом году, по-видимому, имеющийся инструмент «сжигания» избытка ликвидности (депозитные аукционы) будет дополнен возрожденными облигациями Банка России.

ЖЖ