Рамиль Зубайров
6
All posts from Рамиль Зубайров
Рамиль Зубайров in Рамиль Зубайров – Сайт дневного трейдера,

НАТО заявило о наличии российских войск на востоке Украины

Высокопоставленный представитель НАТО заявил, что российские войска по-прежнему находятся на востоке Украины, а также сохраняют крупные боеспособные подразделения на границе с этой страной. Россия всегда отрицала, что ее военнослужащие ведут боевые действия на территории сопредельной страны


По словам командующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, зафиксирован «весьма приличный отвод российских сил с территории Украины», передает Reuters. «Но, и в этом нет никакого сомнения», на востоке страны они остаются, заявил он журналистам в штаб-квартире НАТО.

Бридлав также отметил, что часть российских войск, размещенных у границы с Украиной, была отведена, и некоторые подразделения, очевидно, также готовятся к смене места дислокации. По его данным, тем не менее те силы, которые Россия сохраняет на границе и, по всей видимости, не собирается выводить, «по-прежнему очень, очень мощные».

Последний раз Бридлав оценивал российские силы на украинской границе 15 октября. Тогда он рассказал, что НАТО внимательно следит за ситуацией, но не замечает признаков отвода войск. По его мнению, «очень значительная группировка остается на границе и по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины, если такое решение будет в итоге принято».

Незадолго до этой оценки НАТО президент РФ Владимир Путин подписалраспоряжение об отводе 17-тысячной группировки, находившейся на учениях в Ростовской области у границы с Украиной. «Войска отрабатывали вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», – объяснял министр обороны Сергей Шойгу цель их проведения.

Украина и ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в сентябре договорились о перемирии. Был подписан меморандум об отводе тяжелых вооружений от линии противостояния. Киев и НАТО обвиняют России в трансграничных поставках оружия ополченцам, а также в оказании им помощи регулярными формированиями вооруженных сил РФ.

В конце сентября Бридлав утверждал, что на востоке Украины остаются четыре из десяти российских батальонов, якобы введенных туда ранее. Минобороны России тогда назвало заявления американского генерала «легкомысленными» и «непростительными для военного».

Передвижения на российско-украинской границе контролируют наблюдатели ОБСЕ. Глава миссии ОБСЕ Поль Пикар заявил 24 октября: «В течение действия нашего мандата мы наблюдали, как самолеты, беспилотники, вертолеты летали вдоль границы, и мы отметили их движение. Но никогда мы не видели, чтобы они влетали на Украину, пересекали границу».