А фин о ген
6
All posts from А фин о ген
А фин о ген in Начинающий политолог,

Рубль должен упасть еще на 10-15%

Суть идеи состоит в том, что при падении цены на нефть ключевым вопросом, по крайней мере для бюджета страны в краткосрочном периоде, становится именно рублевая цена на нефть. 

Глядя на эту картинку становится очевидным, что рубль не упал на самом деле все еще туда, чтобы наше правительство уже хоть как-то решалось свести концы с концами.

Судя по этой картинке - нам надо либо при текущей цене на нефть рубль слабее процентов на 10 как минимум иметь... Ну или чтобы нефть выросла при текущем курсе рубля на те же 10-15%




Мнение эксперта



Александр Разуваев,

Директор аналитического департамента Альпари

Тема ослабления российского рубля стала одной из наиболее горячих в последние дни. Привыкшие за тучные нулевые годы к быстрому росту своих доходов, россияне обеспокоились ростом инфляции и сохранением своих сбережений.

Есть несколько причин, почему слабеет рубль. Но две ключевые – падение цен на нефть и отток капитала из-за санкций против России. Возникает закономерный вопрос: почему рублю никто не мешает падать. Банк России обладает международными резервами в размере около $450 млрд., у российских государственных и близких к правительству нефтегазовых компаний также есть соответствующие валютные резервы. Например, денежная позиция «Сургутнефтегаза» превышает $30 млрд. Но российский регулятор лишь сглаживает курс, не влияя на тенденции.

Причина проста, и называется она – бюджет. Рублевые доходы российских экспортеров автоматически растут, растут и доходы бюджета. Вызванная ослаблением рубля раскрутка инфляции также играет в пользу бюджета. С января по сентябрь этого года профицит федерального бюджета РФ составил 1,1 трлн рублей, или 2,1% ВВП. Очень вероятно, что целью девальвации является сохранить стабильность в государственных финансах.