Дмитрий Д
0
All posts from Дмитрий Д
Дмитрий Д in Дмитрий Д,

Сравнение двух флагманов:Galaxy S3 и iPhone 5 .



Если кто еще не в курсе, то накануне 12 сентября компания Apple выпустила новую модель своего смартфона iPhone 5 и потому самое время сравнить его с флагманом Galaxy S3, так как именно с этим смартфоном сравнивают все новинки этого года. Впрочем, это не удивительно, ведь SGS III пока что является эталоном смартфонов. Ранее мы уже делали сравнение корейского флагмана с iPhone 4S и было очевидно, что купертиновцы не могут показать достойного соперника, но может быть сейчас все изменилось? Постараемся разобраться какой смартфон достоин взять первое место и сравним характеристики iPhone 5 и Galaxy S3, по крайней мере, те, что нам известны.


 
 
Размеры и вес
Похоже, что iPhone 5 действительно дышит в затылок Galaxy S3 в некоторых деталях. Новый смартфон Apple снова стал смартфоном, который довольствуется звания «очень тонкий». Он уже тоньше своего предшественника на 1мм, а также легче на 20 грамм, чем флагман Samsung. Это делает его самым «стройным» мобильным устройством на рынке. Тем не менее, это все же не самый тонкий смартфон в мире.
Дисплей
Apple стремится к тому, чтобы поднять свои шансы на успех в борьбе против Samsung и их флагмана, а потому ы iPhone 5 имеем увеличенную диагональ экрана и улучшенную мультимедийную производительность, которая обычно соотноситься с большим дисплеем. Теперь в iPhone дисплей в 4 дюйма, впрочем, сравнивать его достаточно не просто с 4.8-дюймовым экраном Galaxy S3. Ведь привлекательность смартфонов еще зависит от того, насколько удобно будет он находиться в кармане куртки или брюк, а потому iPhone 5 выглядит привлекательнее и не будет в тягость карману, и при этом 4-хдюймового экрана будет хватать для качественного воспроизведения видео и игр.
 
Что касается качества изображения, то здесь соревнуются 2 типа матриц: IPS LCD против Super AMOLED Plus. Придется делать выбор индивидуально каждому. Некоторые предпочитают яркие и живые цвета на AMOLED дисплее, в то время как другие оплакивают те времена, когда не была заметна сетка на экране из-за использования Pentile с его видимыми субпикселями. Вот снова iPhone имеет преимущество перед Galaxy S3.
 
Память
Оба устройства имеют по 1Гб оперативной памяти (если учитывать международную версию Galaxy S3, так как американская работает с 2Гб оперативной памяти). Впрочем, Apple упорно утверждает, что не стоит брать за основу 2Гб оперативной памяти, как это сделано в SGS III американской версии и в Galaxy Note II. Для всех задач более чем достаточно 1Гб оперативки и iPhone с iOS 6 это как раз доказывает. Оба устройства будут доступны с различными вариантами по объему памяти: 16Гб, 32Гб и 64Гб. Причем Galaxy S3 в этом опережает iPhone 5, так как у него есть разъем для microSD-карт с их поддержкой до 64Гб. То есть можно вручную увеличить объем памяти в Galaxy S3 до 128Гб, тогда как вряд ли мы когда-нибудь увидим iPhone 5 с таким модулем.
Процессор
Новое поколение iPhone получило мощный процессор A6. И хотя его тактовая частота не заявлена, но все же она должна быть выше, чем в iPhone, то есть >1ГГц. Мы считаем, что это будет около 1.2ГГц. Также Apple обещает, что мощности будет в 2 раза больше, чем в iPhone 4S с процессором A5. Но это еще предстоит проверить. Однако, можно предположить, что этот процессор будет не таким мощным, как Exynos 4 с частотой 1.4ГГц и четырьмя ядрами. Хотя если сравнивать с версией с 1.5ГГц двухъядерным процессором Qualcomm Snapdragon S4, то разговор получится несколько другой. 
 
A6 имеет пока еще не подтвержденный двухъядерный графический чип PowerVR SGX543MP2, что также есть в iPhone 4S и его хватает на самые требовательные игры с реалистичной консольной графикой. Мы с нетерпением ждем момента, когда сможем сравнить его вживую с Mali-400P, который установлен в Galaxy S3.
 
Программное обеспечение
Galaxy S3 работает на системе Android 4.0 Ice Cream Sandwich и вот-вот обновится до новейшего Android 4.1 Jelly Bean, что делает эту схватку еще более увлекательной с новой операционкой iOS 6, которую анонсировали на WWDC несколько месяцев назад. Трудно сказать, что интерфейс какой-то из операционок работает быстрее или более плавно, потому как это вопрос личных предпочтений.
Камера
По бумагам мы имеем одинаковые камеры и в Galaxy S3, и в iPhone 5. Это 8Мп камера с возможностью записи видео с разрешением 1080p. Так или иначе, но в смартфоне Apple мы имеем: динамическую адаптацию к условиям низкой освещенности, сапфировые линзы, в остальном еще не все ясно, потому как функциональность зависит напрямую и от ПО. 
 
Аккумулятор
Apple во время презентации заявили, что якобы снова сделали революцию даже в использовании батареи, хотя на самом деле она лишь на 10мАч больше, чем та, что используется в iPhone 4S. Обещают, что iPhone 5 будет воспроизводить HD-видео на протяжении 8 часов, еще в 3G также можно будет разговаривать до 8 часов. Если кто помнит, про 4S говорили также. Galaxy S3, с другой стороны, может похвастаться батареей емкостью 2100мАч, а ведь ее хватает на 12 часов разговоров в сети 3G. SGS III с такими характеристиками уверенно берет верх над любым конкурентом.
 
Связь и подключения
Apple подтвердили, что новый iPhone будет работать в сети 4G, вслед за уже многими моделями смартфонов, первым из всех был именно Galaxy S3, открывший новую эпоху связи. В связи с этим пока можно подождать и посмотреть, как на самом деле оба устройства будут работать, так как на бумаге они совершенно одинаковы. Чуть позже уже замерим скорость работы iPhone 5 и после этого отдельно опубликуем это сравнение.
 
Цена
Apple на презентации сразу казали цену на смартфон вместе с подпиской на контракт, что подтверждается информацией с официального сайта. Судя по всему, без привязки к оператору iPhone 5 можно будет получить только за 529 фунтов стерлингов. Это конечно интересно, потому что Apple уже стремится не поднимать цену выше 500 фунтов стерлингов, что становится нормой для всех топовых высокопроизводительных смартфонов. Если вспомнить цены на Galaxy S3, то модель с 16Гб памяти стоит 499.99 фунтов. Вряд ли такая разница в цене сдержит тех покупателей, которые решатся на покупку iPhone 5. А вы бы купили iPhone 5 за такую цену?