А фин о ген
2
All posts from А фин о ген
А фин о ген in Начинающий политолог,

А нефть то допадала до 60! Ловим дно?

И так – случилося то, о чем так долго говорили многие други и недруги – нефть в Америке стоит 60. Для точности минимум на текущий момент 60,43 по лайту январскому. Это ли не цель?

Объявляется отскок локальный и дальше будет все самое интересное!

Я ставлю на то, что мантры наших властей и чинуш про спекулянтов и политику в цене и что вот-вот отскочет и будет 80, или даже 90 за бочку – не более чем признание того, что они не знают что будет дальше, но то, что есть им не нравится и что с этим делать – они не знают.

Нефть ДОЛГО будет стоить ниже ста. Противники этой точки зрения часто говорят – ну вот капец их сланцу и счас все и случится и мы заживем как и прежде. Это не так. Не так по двум причинам:

  1. Эффект масштаба и развитие технологий уже привели к тому, что мы точно не знаем, как дешево стоит извлекать нефть таким способом. По слухам – не так у и дорого. И местами дешевле чем можно себе представить.
  2. Банкротства будут у «сланцевых», но это точно не приведет к остановке добычи на текущих скважинах, а значит в Америке своей нефти будет столько же, сколько есть сейчас. Да, скважины буду вырабатываться быстро, но на смену им будут приходить новые, те новые, что рентабельны при текущих ценах, а они есть. В конце концов банкротство - это  проблема кредитора в рыночной экономике. Да, произойдет очищение рынка от тех кредиторов, что прогнозировали всегда нефть дороже 100 (и в Америке есть такие!), но на смену им придут те, кто будет кредитовать текущие рентабельные и новые проекты исходя из новых реалий. Ставка вырастет в связи с риском и ростом экономике США, но явно все равно будет ниже, чем у нас ставка станет завтра.

Конечно прогнозы про цену в 60 подразумевают, что может быть и ниже в моменте. Так что дно ловить – дело неблагодарное и никому этим заниматься не советую. Но вот как один из поводов начинать думать про то, что все может и остановиться и даже по-отскакивать, мне кажется – можно. Но коротко, в смысле быстро и очень-очень осторожно. Так как я уверен – низкие цены сырья на долго, нет никаких причин им стать в ближайшие 6-8 месяцев выше 80. А вот наши проблемы в экономике как раз только обостряются на такой нефти. А природа у них своя. И стабилизация нефти никак не гарантирует нам позитива долгосрочного без реальных реформ.