Bogomil
1
All posts from Bogomil
  Bogomil in Bogomil,

Эвальд Новотны успокоил рынки!

Валютный рынок продолжает оставаться в несколько подвешенном состоянии, дожидаясь вердикта ФРС США на следующей неделе. Если говорить при этом об итогах среды, то рост курса EUR/USD с 1.2070 до 1.2130 мы бы воспринимали пока исключительно как техническую коррекцию к снижению в предыдущие торговые дни на фоне закрытия «коротких» позиций.
 
С точки зрения фундаментального анализа данное укрепление позиций евро, как и подъем рынка акций Европы (DAX +0.25%, CAC +0.23%, IBEX +0.82%), можно объяснить заявлениями члена Управляющего Совета ЕЦБ ЭвальдаНовотны, который полагает, что сейчас есть ряд оснований для того, чтобы европейский стабфонд (ESM) получил банковскую лицензию и тем самым доступ к кредитному ресурсу ЕЦБ. Собственно, если это произойдет, то стабфонд сможет более активно влиять на ситуацию на рынке суверенных облигаций Италии или Испании, что инвесторы могут трактовать как наметившийся перелом в европейском долговом кризисе. Другое дело, что решение о предоставлении банковской лицензии ESM — это история далеко не одного дня, да и нет сейчас 100% уверенности в том, что вообще такое решение может быть принято в еврозоне. Поэтому наметившийся оптимизм в EUR/USD может быть историей одного дня.
 
Не скоро, кстати, может прояснится вопрос и относительно дальнейшей судьбы Греции. Согласно последним заявлениям представителей Еврокомиссии, власти ЕС только в сентябре смогут оценить способность Афин обслуживать свои обязательства. Все это лишний раз напоминает о хронической составляющей текущего долгового кризиса, что в конечном счете можно рассматривать как весомый аргумент для дальнейшего снижения курса евро в долгосрочном периоде в район 1.15, если не 1.10. Основной риск в случае с греческим фактором сейчас, напомним, заключается в том, что Афинам, возможно, придется пойти на еще одну реструктуризацию, что может спровоцировать на рынках новую волну ухода из рисковых активов.
 
Что касается при этом ожиданий относительно заседания ФРС 31 июля — 1 августа, то в последнее время следует признать все больше косвенных сигналов к тому, что в этот раз Б.Бернанке все-таки может сделать реверанс в сторону новых стимулирующих мер, либо по крайне мере начать их обсуждать. Во-первых, на это указывают заявления Сары Блум Раскин из ФРС о том, что Центробанк будет обсуждать на следующей неделе программу стимулирования экономического роста и снижения безработицы путем масштабного выкупа Treasuries, а, во-вторых, публикация в среду в WSJ о том, что ФРС близок к конкретным мерам в данном направлении.
 
Если ожидания относительно Fed подтвердятся на следующей неделе, то мы будем ставить, прежде всего, на завершения двухмесячного бокового тренда на рынке золота и серебра, рассчитывая на бурный рост котировок драгметаллов.