Николай _
43
All posts from Николай _
Николай _ in Mikola – последний из комонян,

Анти (фигуры технического анализа)

 

Технический анализ, увы, изобилует субъективизмом, что и показала дискуссия про тренды в Газпроме.

 К счастью есть один статистический способ прогнозировать развитие фигуры технического анализа, основанный на любопытном эмпирическом факте.

Для начала введем несколько определений. Выделим на графике цены все ценовые экстремумы (видимые глазом максимумы и минимумы) и соединим их прямыми линиями, как показано на рисунке 1. 

 

Рисунок 1. Выделение волн на ценовом графике и отыскание амплитуды волн.

 

Назовем волной движение цены от локального максимума к следующему за ним локальному минимуму, или, наоборот, от локального минимума, к следующему за ним локальному максимуму. Тогда ценовое движение можно представить последовательностью волн, каждая из которых направлена в противоположную сторону от предыдущей.

Введем амплитуду волны А, как модуль разности между ценой окончания и ценой начала волны. Волны, амплитуда которых больше амплитуды предыдущей волны будем называть в духе теории Элиотта импульсными, а волны, амплитуда которых меньше либо равна амплитуде предыдущей - корректирующими.

Более строго: Если А(i)>A(i-1), то волна импульсная, если А(i)

А теперь, внимание, самое важное! Статистические свойства введенных таким простым способом волн, оказываются практически одинаковыми для большинства финансовых рынков (кроме, может быть, рынка облигаций). И описать эти свойства можно двумя простыми фразами. Если предыдущая волна была импульсной, то текущая волна с вероятностью больше 0,5 будет корректирующей. Если предыдущая волна была корректирующей, то текущая волна с вероятностью больше 0,5 будет импульсной. Типичные для большинства рынков диапазоны соответствующих вероятностей представлены в следующей таблице:

 

Удивительно, но статистические свойства ценовых движений между локальными экстремумами полностью соответствуют положениям теории Чарльза Доу, который считал, что начавшаяся тенденция имеет больше шансов продолжиться, чем измениться. В соответствии с приведенной таблицей это именно так: если мы наблюдаем импульсную волну вверх, с пробитием предыдущего ценового максимума, то наиболее вероятно, что она сменится коррекцией вниз, а затем снова с большей вероятностью последует импульсное движение вверх!

Что же такое тогда фигуры технического анализа? Оказывается, что это просто различные последовательности из нескольких волн разного типа. Например, классическое трендовое движение описывается наиболее вероятной последовательностью импульс-коррекция – импульс – коррекция – импульс. Напомню, кстати, определение из теории Доу – тренд это движение цены в котором каждый следующий максимум и минимум выше (ниже) предыдущего. Такое определение полностью соответствует последовательности импульс – коррекция - импульс – коррекция в указанном выше смысле.

 Всевозможные разворотные фигуры –это сбой в одном звене наиболее вероятной последовательности. Например, самая частая разворотная фигура «голова-плечи», может быть описана двумя возможными последовательностями: импульс – коррекция – импульс – коррекция – коррекция – импульс, или импульс – коррекция – импульс – импульс – коррекция – импульс. В первом случае сбой в наиболее вероятной последовательности произошел на пятом шаге, когда вместо более вероятного импульса на рынке возникла корректирующая волна. Во втором случае сбой произошел на четвертом шаге, когда вместо более вероятной коррекции на рынке возникло импульсное движение вниз. А вообще все разворотные фигуры – это нечетное количество сбоев в наиболее вероятной последовательности рыночных волн:

 

Рисунок 2. Различные варианты разворотных фигур. Фигуры в первом столбце описывают два варианта классической фигуры «Голова – плечи»

 

            Различные сходящиеся и расходящиеся треугольники – это многократные сбои в наиболее вероятной последовательности. Сходящийся треугольник описывается формулой коррекция – коррекция – коррекция – коррекция -…, а расходящийся формулой импульс – импульс – импульс – импульс-…

 

Все фигуры продолжение – это четное количество сбоев в наиболее вероятной последовательности:

 

Рисунок 3. Различные варианты фигур продолжения.

 

            Самое важное заключается в том, что наблюдая только график цены и выделяя в нем две последних волны можно быстро прогнозировать наиболее вероятный сценарий развития событий на рынке. Так, например, если наблюдается коррекция восходящей импульсной волны, то до тех пор, пока текущая цена выше основания предыдущего движения более вероятно окончание коррекции и продолжение роста к уже достигнутым ранее максимумам. Если же цена опустилась ниже основания предыдущей импульсной волны, то это явный статистический сигнал разворота и на ближайшей коррекции вверх следует искать возможности для продажи. А выходы из сходящихся треугольников с большей вероятностью происходят в сторону противоположную последнему локальному экстремуму.

            Когда же возникают наиболее жаркие споры технических аналитиков? Наиболее часто в ситуациях, когда происходят последовательные случайные сбои наиболее вероятной последовательности. Например, как на рисунке 4:

 

Рисунок 4. Непонятная фигура технического анализа.

 

Такие фигуры, исходя из моего опыта, чаще всего возникают в ситуациях, когда из бумаги уходят активные крупные торговцы и бумага двигается под воздействием только краткосрочных мелких спекулянтов. Для корректного анализа фигур такого рода имеет смысл перейти на более мелкий временной масштаб, на котором и работают такие спекулянты. Тогда фигура станет гораздо яснее и понятнее.

Добавлено 28 октября 2010, 12:12

Был хороший вопрос - что такое локальные ценовые экстремумы (максимумы и минимумы) на графике.

Итак, локальный ценовой максимум на графике это такое максимальное ценовое значение свечи, что H(i)>H(i+1) и H(i)>=H(i-1).
Локальный ценовой минимум на графике это такое минимальное ценовое значение свечи, что L(i)