Издательство «МИФ»
0
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Как привнести в интерьер нотки истории и создать эффект старины: 6 идей от известного дизайнера

Мы закрываем дверь в дом, чтобы отгородиться от окружающего мира, но, чтобы дом был полон жизни, у него должны быть прочные связи с этим самым миром. Оформление интерьера дает нам возможность установить такую связь, окружив себя достойными нашего внимания предметами, которые принадлежат разным культурам, традициям и даже периодам. Вещи с налетом истории часто несут на себе приметы времени, они свидетельства того, что ими пользовались и их любили. И в этом заключен особый шарм.

Дебора Нидлман, редактор The New York Times Style Magazine, дает рекомендации, как просто привнести в ваш интерьер нотки историзма.

1. Этнический текстиль

Этнические и старинные ткани и узоры придают комнате уют. Текстиль ручной работы, кроме того, создает ощущение связи с миром. Учитывая глобализацию, которая коснулась практически всего вокруг, поразительно, что традиционные ткани до сих пор ткутся вручную — в том же стиле и техниках, которые существовали веками.

Нам посчастливилось иметь возможность собрать эти разбросанные по всему миру сокровища у себя дома. Поскольку красивый текстиль подойдет для любой комнаты, когда что-то приглянется вам, покупайте, позже решите, что с ним делать.

Удачные места для этнического текстиля:

  • Используйте на кровати в качестве покрывала.
  • Повесьте на стену.
  • Перекиньте через мягкое изголовье кровати.
  • Постелите на стол.
  • Повесьте на спинку стула или дивана.
  • Превратите в подушки или шторы.
  • Обейте стул или скамеечку.
  • 2. Керамика и вещи ручной работы

    В интерьере формы машинного производства необходимо уравновешивать естественностью неидеальных очертаний вещей ручной работы. Например, в обработанных вручную глиняных изделиях всегда чувствуется прикосновение человека, и это добавляет им очарования.

    Существует столько художников, мастеров и ремесленников, которые трудятся, чтобы сделать мир разнообразнее и красивее. Стоит воспользоваться их творениями, чтобы придать интерьерам оригинальности и рукотворности.

    3. Одна хорошая антикварная вещь

    В каждой комнате должна быть хотя бы одна хорошая антикварная вещь, чтобы придать ощущения постоянства. Интерьеры выглядят спонтанными и безыскусными, если в них нет ни единого утонченного, добротного предмета, который своим возрастом придавал бы солидности.

    Антикварные вещи как минимум качественнее, чем большинство современных экземпляров (и потому прожили так долго), и мастерство их исполнения — налицо. Хорошая новость: часто по-настоящему достойные старые вещи стоят меньше, чем приличная новая мебель. Почти в каждом городе есть замечательные антикварные магазины, занимающие золотую середину между лавкой старьевщика и теми пугающими местами, которые обслуживают одну десятую процента общества.

    4. Неброские ковры. 

    Огромные ковры ярких цветов с крупным рисунком, которые буквально кричат, требуя к себе внимания, едва ты войдешь в комнату, не относятся к вещам, создающим уют. Уютизаторы вписываются в интерьер гармонично. Ковер должен незаметно вплетать себя (простите за каламбур) в интерьер, чтобы придавать максимум уюта. Я люблю старые или выцветшие ковры — индийские хлопковые в полоску, турецкие пастельные ушаки или мягкие золотистые персидские — за ненавязчивость, с которой они добавляют интерьеру глубины и фактурности.

    Ковер может служить отправной точкой палитры в комнате, подсказывая цвет стен и текстиля, либо вторить тем цветам, которые уже есть. В любом случае чем больше вы будете повторять наименее броские оттенки ковра в других предметах, тем естественнее он впишется в интерьер. Например, нежный светло-серый цвет, обрамляющий ковер, в котором присутствует множество других тонов, можно подчеркнуть серыми лампами или абажурами.

    5. Старые вещи. 

    Если у вас есть один красивый старинный предмет, это не значит, что все остальное может отливать свежим глянцем (например, вещь, относящаяся к Испании XIX века в окружении китайских предметов из века XXI!). Даже приверженцам модерна требуется что-нибудь из старого тут и там. Если практически все было создано здесь и сейчас, помещение будет выглядеть картонным или замкнутым на себе, закрытым от остального мира.

    Достаточно просто добавить какие-то вещи из прошлого, необязательно что-то роскошное. Это могут быть старые книги, керамика, стекло, постельное белье, вазы, ковры — что угодно. Даже ветхий стол — явно не в лучшем состоянии — на красивых ножках или необычной формы, отреставрированный с помощью черной или белой краски, может стать яркой деталью интерьера. Такие вещи обычно не ищут целенаправленно, а, скорее, находят случайно — в магазинах, в поездках и даже на улицах. Они всегда неповторимы. И разве не приятно окружать себя вещами, которых вы не увидите у кого-то еще?

    6. Патина. 

    Это история, которую предмет носит на своей поверхности. Дому требуется немного рыхлости старого дерева, тусклости давнего металла, бледности красок живописного подлинника или ткани, выгоревшей на солнце. Без доли всего этого он кажется холодным и нетронутым человеческой жизнью.

    На самом деле сейчас многие новые ткани демонстрируют свою помятую, выцветшую или иным способом намеренно удаленную от совершенства «винтажную» наружность. Легкое ощущение ветхости совсем не вредит некоторым тканям, коврам и предметам мебели.

    Конечно, со временем патина появляется сама. Жизнь сложна и восхитительно несовершенна, и отметины, остающиеся от пользования вещью, — это признаки горячо любимого и обжитого дома.

    По материалам книги Деборы Нидлман «Дом, милый дом».