Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Кто кого сборет

"Роснефть": надо выделить ГТС и ПХГ в отдельную от "Газпрома" компанию


"Роснефть" считает целесообразным выделить газотранспортную систему и подземное хранение газа в отдельную от "Газпрома" компанию к 2025 году, говорится в альтернативной концепции развития внутреннего рынка газа, подготовленной "Роснефтью".

"Конфликт интересов в рамках ПАО "Газпром", являющегося, с одной стороны, монополистом в области оказания услуг по транспортировке, а с другой — крупнейшим поставщиком газа, должен быть устранен путем отделения газотранспортного сегмента и подземного хранения газа от ПАО "Газпром" на уровне акционеров", — говорится в документе, с которым удалось ознакомиться РИА Новости. Источник в Минэнерго подтвердил агентству, что в министерстве получили предложения "Роснефти". Комментариями компании РИА Новости пока не располагает.

Отделение ГТС и ПХГ от "Газпрома", по мнению "Роснефти", должно состояться в 2025 году, говорится в дорожной карте альтернативной концепции. Для этого к 2024 году "Газпром" должен создать дочернюю компанию по транспортировке и хранению газа, а затем, после передачи в компанию основных фондов, она будет выделена в самостоятельное предприятие "на уровне акционеров", говорится в документе.

Кроме того, в документе говорится, что доступ к газотранспортным мощностям и мощностям по хранению должен реализовываться по принципу аукциона или заявок "и базироваться на доступности информации о загрузке газотранспортной системы и ПХГ".

Источник: http://ria.ru/economy/20150722/1142598019.html#ixzz3geWPGhOP

Что-то мне подсказывает, что скоро можно ждать ответных предложений от одной крупной компании, в которых будет говориться, что «во избежание конфликта интересов» для добычи нефти нужно допустить на шельф не только госкомпании, но и частных игроков. Причём, и иностранных, в том числе. А также, в этих предложениях может содержаться идея, опять-таки, чтобы не было «конфликта интересов», что необходимо пересмотреть правила распределения средств из ФНБ и из других государственных «закромов», чтобы оно было более справедливым, что ли. И это ещё не все предложения, полагаю.