Никита Петров
6
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Инвестиции по Рубини

Давно я не писал про советы разных гуру. Связано это не с нехваткой советов, а с тем, что все более или менее успешные инвесторы советуют, как правило, одно и то же. С другой стороны, повторенье – мать инвестиционного ученья. Так что делюсь с вами советами уважаемого Нуриэля Рубини, которые где-то нашел и перевел сайт Insider.pro.

Даже в спокойные времена перед частными и институциональными инвесторами встает вопрос, куда и как вкладывать деньги. Какие экономики предпочесть: развитые или развивающиеся? Когда и как ребалансировать портфель?

Очевидно, сегодня ответить на эти вопросы еще сложнее — мир переживает значительные перемены, а центральные банки повсеместно используют нетрадиционную денежно-кредитную политику. Новый подход способен облегчить задачу, стоящую перед инвесторами.

Все стратегии управления активами традиционно подразделяются на пассивные и активные.

Пассивное управление подразумевает инвестирование в индексы

Например, в контексте США таким индексом может выступать S&P 500, при глобальном подходе — всевозможные индексы развивающихся или развитых стран. По сути, идея этого метода заключается в покупке всего рынка сразу.

Пассивный подход имеет одно неоспоримое преимущество — он дешев и не требует усилий со стороны инвестора. Однако и результат соответствующий: вклад в доходность портфеля плохих и хороших составляющих одинаков. Без дополнительных усилий невозможно понять, на какие страны или регионы стоит обратить внимание. При инвестировании в некий общий набор инструментов вы получаете то, что обычно называют «бетой» — среднюю рыночную доходность.

При активном подходе инвестор доверяет принятие решений профессионалу

Идея состоит в том, что портфельный менеджер способен выбрать перспективные рынки и активы, скорость роста которых превысит среднюю. Доверяя управление таким менеджерам, инвесторы рассчитывают получить от них «альфу»: доходность выше средней.

Проблем с этим подходом великое множество. Инвестиционные фонды с профессиональным управлением — штука довольно затратная, поскольку менеджеры не только постоянно покупают и продают акции, но и получают высокую зарплату.

Кроме того, наиболее активные из них — на самом деле, таких большинство — отстают от индексов, а их результаты обычно рискованны и волатильны. Осложняет ситуацию тот факт, что даже успешные менеджеры с отличным послужным списком со временем меняются, равно как и сами рынки. Поэтому их прошлые результаты не гарантируют будущий успех.

Некоторые, например, хедж-фонды, вообще недоступны для рядового инвестора.

В итоге фонды с активным управлением обычно проигрывают фондам с пассивным, а если в результаты включить все сборы и платежи, то ситуация принимает катастрофический характер. Некоторые активные «альфа"-стратегии не только проигрывают пассивным, но и являются их простой разновидностью с увеличенным финансовым рычагом и — как следствие — риском и волатильностью.

Альтернатива: «умная» бета

В последнее время популярность набирает третий инвестиционный подход — «умная» бета. Предположим, некие количественные правила позволяют инвесторам отсеивать плевел — страны со слабой экономикой, способные негативно повлиять на доходность. Если их исключить из инвестиционного портфеля, то его результаты возрастут и превзойдут рыночные.

Для минимизации издержек умные стратегии должны быть устроены по принципу пассивных. Набор простых правил (в рамках единой модели) позволит избежать дорогих услуг фондового управляющего и создать портфель из самых лучших компонентов, при этом исключив худшие.

Вот пример такой количественной модели: каждые три месяца 174 страны ранжируются по более чем 200 экономическим, финансовым, политическим и другим показателям, чтобы получить оценку их среднесрочной привлекательности для инвесторов. Подобный подход позволяет отсеивать слабые и отстающие страны и концентрироваться на лидерах, способных показать отличные экономические и финансовые результаты.

Распределение стран по их результатам позволит инвесторам превзойти активные и пассивные стратегии и получить высокие доходы при минимальном риске. Портфели будут претерпевать соответствующие изменения по мере улучшения или ухудшения фундаментальных факторов в каждой стране.

Популярность фондов «умной» беты растет благодаря их меньшей стоимости, чем у активных фондов, и лучшим результатам, чем у пассивных. Уже сегодня на бирже можно найти инвестиционные фонды, при создании которых применялся новый подход.