Сергей Верпета
47
All posts from Сергей Верпета
Сергей Верпета in Сергей Верпета,

Лукойл - дешевле не будет!

Лукойл  (LKOH)   цена о.а.: 1727 рублей. Капитализация на ММВБ на день закрытия 5/12/2011 : 1 468 922 741 385рублей или $47 676 972 057

  Лукойл налогоплательщик номер два в РФ, после Роснефти. В настоящее время ЛУКОЙЛ является глобальной энергетической компанией, осуществляющей свою деятельность через дочерние предприятия в 37 странах мира на четырёх континентах.
Исторически Лукойл торговался с премией по отношению к собственному капиталу на акцию, это было вплоть до 2008 года. Начиная с 2008 года, и по текущий момент, акция торгуется с дисконтом по отношению к стоимости собственного капитала на акцию:

 



Почему так? Ведь покупка компании по цене ниже собственного капитала явно выгодная покупка! Наверное, инвесторы утеряли веру в Лукойл из-за падения добычи, так по итогам только 9 месяцев текущего года Добыча углеводородов снизилась за 9 мес. текущего месяца на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тогда второй аргумент, почему Лукойл надо переоценивать в сторону курсового роста цены акции: Если компания заработает в 4 квартале, хотя бы столько сколько она заработала в 3 кв. 2011 года, то компания поставит свой персональный рекорд по прибыли, хотя торгуется на уровне середины сентября 2005 года.
 




 За счёт чего компании удалось выйти на рекордные показатели по прибыли за 9 мес. текущего года? в первую очередь за счёт чистого прироста выручки на 10,773 млрд. долларов. А теперь дёготь в этой бочке мёда: Половина этого прироста Лукойл направил на выплату налогов и акцизов (на 5,736 млрд. долларов больше, чем за прошлый период + 911 млн. долларов рост налога на прибыль)  прирост операционных затрат и амортизационных отчислений на 924 млн. долларов и прирост транспортных, коммерческих, административных затрат на 796 млн. долларов с приростом прочих затрат на 480 млн. долларов снизили эффект от чистого прироста выручки на $8,847.  Высокие значения затрат коммерческого и административного характера на фоне падающей добычи я отношу к антизаслугам менеджмента, здесь необходимо Компании провести дополнительную работу над управляемой частью своих костов:




 Запасы. Месторождения. ЛУКОЙЛ является одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире по размеру доказанных запасов углеводородов, составивших по состоянию на 1 января 2011 г. около 17,3 млрд барр. н. э.(нефть – около 13,3 млрд барр., газ – 23,6 трлн куб. фут.).

 Добыча. Сейчас компания среднесуточно добывает 1,847 млн. барр нефти и 296 тыс. барр газа в н.э. Из них 1,308 млн. барр/сут  нефти Компания перерабатывает на дочерних и зависимых НПЗ и 0,007 млн. барр/сут перерабатывает на сторонних НПЗ (процессинг).  Начиная с 2009 года добыча нефти у Лукойла падает. При этом поисходит рост UPlifting costs (удельные расходы на добычу барреля). Сейчас по этому показателю Лукойл отстаёт от Роснефти, но опережает Татнефть. И это характеризует  трудноизвлекаемость нефти.

  Основным регионом дабычи нефти для Компании остаётся Западная Сибирь. «В 2011 г. продолжалось увеличение уровня естественной выработанности месторождений Западной Сибири, что привело к снижению добычи и росту обводнённости скважин. Компания предпринимает меры по стабилизации добычи нефти в регионе.Основной причиной падения добычи нефти в Тимано-Печоре стало снижение дебитов скважин в результате роста обводнённости, а также уменьшения извлекаемых запасов, связанного с пересмотром параметров геологической модели Южно-Хыльчуюсского месторождения»- цитата из MDA Лукойла.
Как сказал Л.А Федун на презентации по результатам 9 мес: «Ожидается небольшой рост добычи по компании всего, 11 год был последним годом, когда добыча падала».



И я вижу каким образом компания может этого добиться: во-первых, это СП с дочкой Башнефти, где Лукойлу принадлежит 25,1 %, по реализации проекта по разработке нефтяных месторождений им. Р. Требса и А. Титова. Во-вторых, Компания ожидает подписание EPC-контрактов по месторождению Западная Курна-2 правительством Ирака уже в этом году и планирует приступить к обустройству месторождения в начале 2012 года (очень важное событие в истории Лукойла) капиталовложения: 4,5 млрд. USD 12-13 гг. В-третьих, Газовый проект в Узбекистане (Что касается газового бизнеса Лукойла , в текущем году добыча на таких проектах как в Узбекистане снизилась, потому что Газпром перестал закупать узбекский газ) правительство Узбекистана в свою очередь стало продавать газ в Китай самостоятельно в большем объёме, на эту тенденцию Лукойл возлагает бОльшие надежды. Моё мнение инвесторы пока недооценивают перспективы роста стоимости Лукойла за счёт развития газового бизнеса.

 



 

 

 






 



  Бизнес-модель. Скажу сразу: мне нравится бизнес модель Лукойла. Она характеризуется высокой степенью вертикальной интеграции и Лукойл можно считать образцом ВИНК мирового уровня. Но есть и оговорка, о которой хотелось бы сказать: модель бизнеса Лукойла включает в себя и трейдинговые операции с углеродами. Вот ещё цитата из MDA-отчёта Компании: «Наряду с добычей нефти Группа осуществляет её закупки в России и на международных рынках. В России нефть в основном приобретается у зависимых компаний и прочих производителей для последующей переработки или экспорта. Нефть, приобретённая на международных рынках,используется в торговых операциях, поставляется на зарубежные нефтеперерабатывающие предприятия Группы или передаётся на процессинг на сторонние заводы» - трейдинговая составляющая в бизнес-модели по моему мнению, следствие падающей добычи и наращивания перерабатывающих мощностей.  Этот сегмент характеризует низкая маржинальность, что мне не очень нравится.


 Инвестиции. В своей инвестиционной стратегии Лукойл делает акцент на развитие сегмента «Геологоразведка и добыча», рост доли сегмента в общих капитальных затратах и будет продолжать инвестировать в модернизацию российских НПЗ в условиях нового налогового режима. Мне нравится как компания управляет своими инвест проектами и я также отмечаю высокий уровень прозрачности освещения проектов Компании. Компания создаёт стоимость, так как реализует только те проекты, которые имеют положительную NPV и очень внимательно за этим следит. Что касается капиталоёмкости и отдачи на капитал, Лукойл крепкий середнячок в этом плане:



 Переработка. Лукойл владеет  и управляет 4-мя заводами, находящимися в Европейской части РФ и тремя заводами за рубежом. Кроме этого компании принадлежит 60% доля в НПК ISAB, Италия и 45% доля в НПЗ TRN, Нидерланды. В России ЛУКОЙЛ лидирует по объёмам реализации топлива, полностью отвечающего европейским стандартам. Компания наращивает выпуск высокооктановых бензинов на НПЗ в России в связи с высоким спросом на эти бензины. Маржа переработки крекинг - НПЗ в России долларов на баррель составила 15$ .
 По итогам 2010 года компания из добытых 95,992 млн. тонн произвела 63,596 млн. тонн нефтепродуктов. По итогам 9 мес 2011 года из добытых 68,29 млн. тонн произвела 47,201 млн. тонн нефтепродуктов.
 Покупая акции Лукойла мы можем претендовать на нарастающий дивидендный поток.

 Дивиденды не будут ниже 15% от прибыли МСФО, обещает дивидендная политика компании, поэтому если будет расти прибыль, в чём я не сомневаюсь, дивидендный поток будет возрастать
Как сказал Л.А. Федун: «Мы очень конкурентноспособны на нефтяном рынке, а капитализацию компанию загнали ниже плинтуса.  Дешевле уже быть просто не может!» Я полностью подписываюсь под его словами, и ожидаю увеличения капитализации, как минимум на 50% в ближайшие 2-3 года


ЛУКОЙЛ планирует купить 37,5% акций проекта «Западная Курна-1». По данным СМИ, ЛУКОЙЛ, вероятно, приобретет 37,5% из 60% акций проекта «Западная Курна-1», принадлежащих Exxon Mobil, которая, в свою очередь, владеет ими в соответствии с контрактом, заключенным с правительством Ирака на сервисное обслуживание проекта. Сумма сделки не раскрывается, однако в нее могут войти 1,8 млрд долл. авансовых платежей, произведенных в счет оплаты некоторых международных добывающих активов, которые ЛУКОЙЛ отразил в отчетности за 1 п/г 2011 г. Shell, владеющая 15% проекта, может увеличить свою долю на 22,5 п.п., в результате чего совокупная доля Shell и ЛУКОЙЛа в данном проекте составит 75%. Оставшимися 25% владеет иракская государственная компания













 

Добавлено 6 декабря 2011, 18:28

P.S. Доха. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-АНИ - Будущий рост спроса на энергоносители по всему миру дает повод для оптимизма, поскольку сигнализирует о восстановлении и дальнейшем развитии экономики, заявил глава крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil Corp. Рекс Тиллерсон на 20-м Международном нефтяном конгрессе в Дохе. По оценкам Exxon, мировой ВВП вырастет более чем вдвое за период с 2010 по 2040 год, а спрос на энергоносители за это время увеличится более чем на 30%, говорится в сообщении компании. Потребление газа за 30 лет поднимется на 60% и превысит потребление энергетического угля. Для обеспечения такого роста спрос миру следует энергично инвестировать во все конкурентоспособные источники энергии, считает Р.Тиллерсон. Потребности в инвестициях в ТЭК составляют порядка $1,5 трлн в год, сказал он. Текущие экономические трудности не будут присутствовать на рынке вечно, поэтому уже сейчас следует задуматься об эффективной энергетической политике,которая "является лучшим средством обеспечения экономическом роста и технологического прогресса", заявил глава Exxon. Exxon Mobil Corporation, прослеживающая свою историю до 1870 года, является самой большой компанией мира по величине капитализации (свыше $385 млрд). Корпорация осуществляет разведку и добычу более чем в 30 странах, в том числе имеет совместные предприятия на территории России и Казахстана, а также владеет долями в 37 НПЗ по всему миру. После завершения в 2010 году покупки XTO Energy, компания стала крупнейшим производителем природного газа в США.

Добавлено 8 декабря 2011, 19:43

"ЛУКОЙЛ" в лице "дочки" LUKOIL Overseas Cote d’Ivoire Ltd. совместно с Vanco Cote d’Ivoire Ltd. и PETROCI Holding совершил открытие на шельфе Кот-д’Ивуара, говорится в официальном сообщении компании.
Разведочная скважина Independence-1X, пробуренная на блоке CI-401, достигла запланированных глубин и обнаружила песчаники хорошего качества, содержащих лёгкую нефть и газовый конденсат. Полный анализ данных скважины, включая каротажную диаграмму, давление резервуара и образцы жидкости, подтверждают, что скважина проникла в 8-метровый (26 футов) слой песка, насыщенный углеводородами. Образцы углеводородов, полученные из скважины, имеют 40 API. Скважина глубиной 4 132 метра будет временно законсервирована.
30 сентября 2005 года правительство Кот-д’Ивуара, Vanco Cote d’Ivoire Ltd. и PETROCI Holding подписали соглашение о разделе продукции на блоке CI-401. LUKOIL Overseas Cote d’Ivoire Ltd. присоединился к соглашению в 2007 году. Vanco (оператор) принадлежит 28,34% в проекте, "ЛУКОЙЛу" - 56,66%, государственной PETROCI Holding - 5% долевого участия, а также 10% номинального долевого участия.
 
"ЛУКОЙЛ" намерен продолжить изучение открытых залежей, их масштабов и перспективности их разработки для дальнейшего принятия решения о коммерциализации проекта, говорится в сообщении.

Добавлено 12 декабря 2011, 13:44

продолжение: 

Лукойл vs нефтяные компании. Или Лукойл - дешевле не будет Часть 2