dnj2000
2
All posts from dnj2000
  dnj2000 in dnj2000,

Правила успешной торговли

1. Покупайте дешево – продавайте дорого

Это основная формула успеха. Сложность заключается именно в том, чтобы определить когда дешево, а когда дорого.

2. Торгуйте только в направлении тренда

Открывая позиции в направлении тренда, вы значительно увеличиваете вероятность закрыть сделку с прибылью. Следуя за трендом, вы плывете по течению, в русле общей рыночной тенденции. Время будет играть на вашей стороне, при условии, что тренд не будет сломлен. Даже если точка входа окажется не лучшей, но позиция будет открыта в направлении тренда, с течением времени он будет подталкивать цены, вытаскивая вашу позицию в прибыльную зону.

3. Держите прибыльные позиции, избавляйтесь от убыточных

Это старейшее правило с очень простым смыслом. Если позиция приносит убытки – без сожаления расставайтесь с ней. Зачастую кажется, что рынок вот-вот развернется и пойдет в нужную сторону. В этом случае трейдер продвигает стоп-заявку все дальше и дальше от первоначального уровня, опасаясь, что рынок случайным колебанием закроет его позицию и тут же развернется в благоприятном направлении. Эта пагубная практика приводит к тому, что позиция закрывается со значительно большим убытком, чем планировалось ранее. Запомните: маленький убыток лучше большого, а любой большой убыток когда-то был маленьким.

Если позиция приносит прибыль, разумно оставаться в ней как можно дольше, используя потенциал текущего тренда по максимуму. Дайте прибыли расти, не торопитесь фиксировать ее, едва увидев положительный результат. Именно так можно получить итог по прибыльным сделкам, значительно превышающий итог убыточных сделок.

4. Не добавляйте к убыточной позиции

Пренебрежение этим правилом обнулило не один торговый счет.

Увеличивайте свою позицию, только если рынок идет в вашу сторону. Усредняя свою позицию при неблагоприятном движении рынка, вы, конечно, улучшаете точку входа, но при этом размер убытков, при закрытии позиции с убытком, существенно увеличивается. Этот дополнительный незапланированный убыток может значительно уменьшить размер вашего счета, особенно если вы нарушаете это правило систематически.

5. Действуйте по плану

Дисциплина – залог успеха. Сначала думаем, потом делаем.

Перед каждой сделкой определите возможный сценарий. Наметьте удобный уровень входа, уровень на котором вы разместите стоп-заявку и на котором будете фиксировать прибыль. Анализ – важнейший этап, не стоит пренебрегать им, бросаясь с головою в рынок и открывая позиции на основании эмоций. Определив план действий, придерживайтесь его до конца. Особенно это касается стоп-заявок.

6. Ограничивайте количество информации

Определите источники информации, которыми вы будете пользоваться. Не стоит стараться объять необъятное. Ограничивайте количество, следите за качеством.

Прогнозы аналитиков, форумы и чаты трейдеров несут море информации и искажают ваш собственный взгляд на рынок. Открывая позицию, рискуете вы, а не аналитик, прогнозу которого вы поверили. Обещать – не значит жениться. Любой аналитик завтра напишет новый, противоположенный прогноз, а вы потеряете деньги.

Как говорится – одни торгуют, другие рассуждают.

7. Контролируйте эмоции

Необходимо всегда держать себя в руках. Старайтесь исключить эмоции из процесса принятия решений. Потеря самоконтроля ведет к убыткам. Твердо придерживайтесь своего торгового плана и не позволяйте эмоциям брать вверх. Боишься – не делай, делаешь – не бойся!

Не спешите входить в рынок, если для этого нет сигналов. Также не спешите закрывать прибыльную позицию, едва увидев небольшую прибыль. Получив прибыль или зафиксировав убыток, не старайтесь тут же войти в рынок снова, чтобы «заработать еще» или «отыграться», ведь вам нужны не эмоции, а положительный результат. Также может возникнуть желание быть всегда в рынке. Запомните – «позиция вне рынка» тоже позиция.

8. Следите за результатами, ведите дневник сделок

Ведите журнал своих сделок. Отмечайте сигналы для открытия и закрытия позиций, уровни входа и выхода. Анализ сделок поможет понять типичные ошибки поведения и торговой системы. Предупрежден – значит вооружен. Тот, кто забывает свои ошибки – обречен на их повторение снова и снова. Поэтому: сделал – запиши.

9. Ограничивайте риск, рискуйте небольшой суммой

Никогда не рискуйте более чем 5% вашего капитала. Еще лучше если это будет не 5%, а 2%.

Это правило поможет избежать катастрофических убытков, после которых ваш счет похудеет настолько, что без внесения дополнительных средств торговля станет невозможной. Если у вас на счету 100 000 рублей, значит, максимальный убыток может быть не более 5 000 рублей. Если вы видите, что не можете открыть позицию с таким уровнем риска, и он в данной сделке будет превышен – откажитесь от сделки, или же уменьшите размер позиции, если это возможно.


10. Держите риск на одном уровне

Старайтесь придерживаться одного уровня риска. Если вы решили ограничивать риск 5% на сделку – не превышайте этот уровень. Постоянство – залог успеха. Не стоит менять уровень риска от сделки к сделке, то увеличивая, то уменьшая его. Иначе может случиться, что убыточные сделки будут иметь высокий уровень риска, и соответственно, большой размер убытка, а прибыльные – низкий уровень риска, и пропорционально нему, маленькую прибыль.


11. Когда сомневаетесь – закрывайте позиции

Если вы не понимаете, что происходит на рынке, лучший вариант – быть вне его. Закройте позиции и понаблюдайте со стороны.