Сергей Погудин
0
All posts from Сергей Погудин
Сергей Погудин in Сергей Погудин – рынок это навсегда,

Самые важные психологические качества трейдера

Миллионы людей сегодня торгуют на фондовом рынке, кому-то из них торговля ценными бумагами позволяет получать и прибыль и удовольствие, а кто-то воспринимает рынок как жесточайший стресс. Почему? Что заставляет трейдера ошибаться и как противостоять психологии рынка?

Среди ощущений, которые в той или иной степени воздействуют на трейдера, следует отметить жадность, страх и надежда на прибыль. Самая сильная эмоция — жадность. Именно стремление получить как можно больше формирует из человека трейдера, жадность не дает трейдеру довольствоваться «мелочью», но заставляет следовать за трендом до конца и преодолеть другую эмоцию — страх.

Страх и жадность — две чаши очень тонких весов, каждая из которых может в любой момент перевесить другую. Стержнем этих весов является надежда — именно надежда на получение прибыли порождает стремление продолжать заключать сделки, а потеря надежды приводит к страху перед убытками.

К эмоциям мы еще вернемся, а пока обратимся к таким важным составляющим в работе трейдера, как «три И» — интеллект, интуиция, инстинкт. Трейдеров так или иначе можно отнести к одной из групп, в которой преобладает интеллектуальный, инстинктивный или интуитивный психотип. Каждый из психотипов имеет свои достоинства и свои недостатки.

Трейдер-интеллектуал может отличаться медлительностью, слишком долгим обдумыванием решения, неуверенностью, переходящей в страх. Зато этот тип объективно оценивает решения, анализирует  свои ошибки и стремится не допускать их повторения.

Трейдер, предпочитающий интуитивные действия, часто производит впечатление человека с холерическим темпераментом, с бурным выбросом энергии. В другом варианте это может быть человек пассивного нервного склада, со склонностью тяжело переносить неудачи. Положительными сторонами для такого типа трейдеров может являться способность объективно оценивать трудную обстановку, и ориентироваться, прислушиваясь к своего рода «внутреннему голосу».

Третий тип — инстинктивное, импульсивное поведение. Такие люди чересчур поддаются эмоциям, легко позволяют взять над собой верх то
страху, то жадности, руководствуясь инстинктом, они нередко ошибаются, однако, природная осторожность не позволяет им нести большие убытки.

Разумеется, «в чистом виде» трейдер определенного типа встречается достаточно редко — чаще речь идет о преобладании какого-либо типа. Если выводить портрет некоего «идеального трейдера», то здесь имеется в виду сочетание этих типов в разумных пропорциях. Трейдеру необходимо определить свой психотип, знать о своих достоинствах и недостатках. Интеллектуалу следует сократить время на принятие решения, и знать, что собственное решение будет единственно правильным, а «интуитивным» трейдерам, напротив, стоит обсуждать видение ситуации с другими участниками рынка, контролируя свои эмоции, трейдерам, склонным к инстинктивному принятию решений, необходимо не поддаваться чувству страха.

Вернемся к эмоциям. Как мы видим, в зависимости от психотипа, те или иные эмоции берут верх над различным психотипом в различных ситуациях. Самый важный секрет — не поддаваться эмоциям, контролировать свой азарт Нет ничего хуже для трейдера, чем нервозность, «торговля на эмоциях», стремление поймать сиюминутный рынок. Это серьезное дело, которое требует дисциплины, терпения и
хладнокровия. Работа трейдера приносит моральное и материальное удовлетворение, только, если к нему относиться как к серьезному занятию, а не стремиться выиграть в первый же день миллионы. Стабильный положительный результат, пусть даже и небольшой, всегда лучше, чем резкие взлеты и еще более резкие провалы, за которыми следует эмоциональный спад. Один из способов побороть свою эмоциональность  - ведение торгового дневника. Он позволяет трейдеру дисциплинировать и систематизировать свою торговлю.

Начинающим трейдерам рекомендуется использовать уже существующие стратегии. И только досконально изучив определенную стратегию, можно попробовать использовать при торговле другую модель поведения на рынке. Таким образом, трейдер на практике сможет определить наиболее подходящую стратегию, опираясь на накопленный опыт торговли. Не стоит ждать от применения стратегии моментальной отдачи,  — такая линия поведения типична для новичков и ведет к потерям. Изучение каждой модели поведения на рынке по отдельности позволит постепенно выработать понимание техники торговли. Достигнув такого уровня, трейдер сможет эффективно использовать существующие и собственные стратегии торговли с учетом конкретного стиля и условий торговли.

Фондовый рынок может сделать игрока успешным и состоятельным человеком, однако, следует соблюдать его законы и обратить особое внимание на психологическую устойчивость —  и тогда все у вас получится!