*%
6
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

О биткойне и криптовалютах в целом с точки зрения инвестиционной привлекательности

Биткойн появился в 2009 году на пике мирового финансового кризиса и до недавнего времени почти все криптовалюты в той или иной мере базировались на его исходном коде. Сейчас стоимость находящихся в обращении криптовалют составляет $86 млрд, но биткойн доминирует с долей 48%. Он представляет собой децентрализированную анонимную одноранговую платёжную систему со встроенной криптографической защитой. Основа инфраструктуры — независимые узлы, которые хранят реестры о транзакциях. Информацию в одном из этих реестров можно изменить для последующей синхронизации со всеми остальными узлами, если есть специальный биткойн-кошелек с ключом.
Возможность совершения практически нефальсифицируемых, нерегулируемых и анонимных операций наделяет биткойн и его аналоги значительной «полезностью» или внутренней стоимостью. За последний год биткойн подорожал более чем в 5 раз (на этот раз он стал особенно «полезен» китайцам для вывода капитала из страны ).
Впрочем, у биткойна и большинства аналогов есть ряд фундаментальных недостатков. Они если не нивелируют перечисленные плюсы, то сильно их обесценивают. Из-за ошибки создателя система биткоин поддерживает до 3-7 транзакций в секунду и уже работает на пределе. VISA, например – до 50 тыс. транзакций в секунду. Также ошибки могут привести и к тому, что сеть перестанет быть распределенной и стоимость биткойна «схлопнется» из-за недоверия. Наконец, система позволяет выпустить лишь 21 млн биткойнов (уже выпущено 16,4 млн и часть по разным причинам безвозвратно утеряна), что делает валюту очень опасной для стран, даже если они не боятся анонимности платежей. Если значительная часть расчетов в стране будет в биткойнах, то экономика постепенно погрузится в рецессию из-за дефляции и невозможности ЦБ вести контрциклическую монетарную политику. Вряд ли проблемы биткойна удастся решить из-за особенностей столь сильно распределенной системы («трагедия общин» теории игр goo.gl/gx9cqm).
Конечно, часть криптовалют почти не имеет «детских» болезней биткойна, но какая из 850 (если она среди них) будет доминировать? Будет ли она выгоднее доллара в расчетах? Я не знаю, но думаю, что есть более предсказуемые активы для вложений. Мой канал в Telegram @economicsguru (https://t.me/economicsguru) - подписывайтесь