Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Девальвация тенге в Казахстане была неизбежной, учитывая негативные тенденции в курсе рубля

Решение о девальвации тенге в Казахстане соответствует сложившимся экономическим тенденциям в стране, считают эксперты. 20 августа Национальный банк и правительство Казахстана приняли решение приступить к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курс. Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения.

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Мировая экономика: чем обернутся валютные войны" Александр Абрамовпрофессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ, отметил, что тенге привязан к рублю. "Если рубль падает, то с некоторым лагом падает и тенге. Смотрите статистику. Ноябрь 2014 года (с момента либерализации рубля) за 100 тенге 23,12 рубля. 03.02.2015 - максимальная девальвация рубля - 37,75 рубля за 100 тенге. Далее рубль укрепляется до 20 мая 2015 года, и 100 тенге стоят 26 рублей. Теперь накануне девальвации за 100 тенге давали 35 рублей. Значит, неизбежно он должен был быть девальвирован", - пояснил эксперт. Г-н Абрамов говорит, что не стал бы рассматривать нынешнюю девальвацию тенге как трагедию. "Отказ от валютного коридора и переход к таргетированию инфляции в условиях открытости глобальных рынков и отсутствия контрсанкций (как в России) может позволить им выйти на рекордно низкие инфляцию, ставки и стать инвестиционно привлекательными. Тем более, что в отличие от России инвестиционным климатом они занимаются", - полагает экономист.

Девальвация тенге соответствует тенденциям платежного баланса Казахстана, то есть, действительно, тенденциям торговли с Россией и Китаем, согласен Александр Апокин, руководитель группы исследований мировой экономики ЦМАКП. "В феврале 2014 года была проведена девальвация на 20%, однако она оказалась недостаточной, с учетом последующих событий. Если монетарные власти Казахстана действительно будут ориентироваться на цену нефти не выше 40 долл./баррель, то эта девальвация вряд ли последняя", - считает г-н Апокин. 

При этом Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", не исключает, что введение плавающего курса тенге может привести к недоверию населения к экономическим властям Казахстана.