markets
3
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: удорожание нефти придало оптимизма

Во вторник, 15 декабря, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на положительной территории благодаря повышению цен на «черное золото» и, как следствие, удорожанию акций энергетического сектора. Между тем, инвесторы находились в ожидании итогов двухдневного заседания ФРС, которое завершится сегодня. Заметим, что существует высокая вероятность того, что американский регулятор повысит ключевую процентную ставку впервые с 2006 года.

Что касается опубликованной вчера статистики, то индекс потребительских цен с учетом сезонности продемонстрировал в ноябре нулевое изменение, как и ожидалось, а аналогичный показатель без учета продуктов питания и энергоносителей увеличился в ноябре на 0,2% м/м, что также совпало с прогнозами аналитиков. Тем временем, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка повысился с -10,74 пункта в ноябре до -4,59 пункта в декабре, хотя аналитики ожидали -6,00 пункта.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,901%, закрывшись на отметке 17524,91 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 1,062% до уровня в 2043,41 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,871% до отметки в 4995,357 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам торгов на NYMEX подорожали на 2,9% до $37,35 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в феврале опустились на 0,2% до $1 061,60 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, подросла до 2,27%.

Все десять ключевых отраслевых групп в составе S&P 500 продемонстрировали вчера позитивную динамику, а наибольший рост наблюдался в энергетическом секторе. В частности, рыночная капитализация Exxon Mobil, Chevron, Ensco и Transocean возросла на 4,47%, 3,84%, 8% и 5,85% соответственно.

Бумаги фармацевтической компании Valeant Pharmaceuticals International, в свою очередь, ушли в плюс на 16,41% ввиду известий о том, что она заключила соглашение с Walgreens Boots Alliance о реализации своей продукции.

Удачно сложились торги и для американских банков. Так, на фоне ожиданий того, что рост процентных ставок приведет к увеличению прибыли кредиторов, акции Comerica, Regions Financial, Morgan Stanley и Goldman Sachs Group окрепли на 4,3%, 4,38%, 3,01% и 3,18% соответственно.

Между тем, промышленный конгломерат 3M убавил из своего актива 6% после того, как ухудшил прогнозы по прибыли на текущий год.