Maksim Zinchenko
14
All posts from Maksim Zinchenko
Maksim Zinchenko in Maksim Zinchenko,

Стоит ли отдавать деньги в доверительное управление.Ваше мнение.

Для самостоятельной инвестиционной деятельности нужно как минимум знать "правила игры на фондовом рынке" а еще лучше – иметь опыт инвестирования, финансовую интуицию и достаточное количество свободного времени.

Для тех, чьим основным видом деятельности инвестирование не является, существует целый ряд услуг, предоставляемых управляющими компаниями. В том числе — услуга доверительного управления. Задача инвестора в данном случае — не принятие грамотных решений по покупке и продаже ценных бумаг, валюты и т.д., а правильный выбор профессионала в этой области.

Доверительное управление – это такой вид управления капиталом, при котором денежные средства передаются другому лицу – доверительному управляющему, в задачу которого входит сохранение и приумножение этих средств за вознаграждение и в течение определенного срока.

Вознаграждение обычно состоит из собственно платы клиента за услуги управляющего и процента управляющего от прибыли клиента. Обычно договор доверительного управления снимает ответственность с управляющего при неблагоприятном исходе (убытках).

Передать свой инвестиционный капитал в доверительное управление может как юридическое, так и физическое лицо. Соответственно, принять деньги в доверительное управление может как управляющая компания, так и частный трейдер. Доверительное управление – это лицензируемая российским государством деятельность. Лицензия именно на доверительное управление должна быть и у управляющей компании, и у индивидуального трейдера, который предлагает такие услуги.

Суммы и сроки

До недавнего времени доверительное управление было доступно лишь довольно состоятельным людям. До сих пор сохранилось множество столичных управляющих компаний, принимающих инвестиционные средства в доверительное управление от одного миллиона долларов. Однако, как известно, спрос рождает предложение, и услуги доверительного управления становятся доступны все большему числу обычных российских граждан.

В среднем по России доверительные управляющие принимают от физических лиц инвестиционный капитал от 200 тыс. рублей. Однако если вы располагаете гораздо меньшей суммой, скажем, 50 тыс. рублей, вы также можете передать ее в доверительное управление, но при этом ваши деньги будут объединены в так называемый пул – фонд нескольких частных инвесторов при одном управляющем. Управляющий работает с пулом так же, как с деньгами одного клиента. Индивидуальные пожелания членов пула учитываются в меньшей степени, чем индивидуальных клиентов.

Крупные управляющие компании часто принимают деньги не менее, чем на год. Финансовые специалисты говорят, что инвестировать средства таким способом меньше, чем на год, не имеет смысла. Однако существуют компании, принимающие деньги клиентов в доверительное управление на срок от полугода. Договор с управляющей компанией обычно предусматривает возможность изъятия клиентом средств до истечения его срока, а также автоматическое продление (пролонгацию), если таково будет желание клиента.

Плюсы и минусы

По сравнению с банковским депозитом доверительное управление может быть более доходным, но этот доход не гарантирован. Управляющая компания или частный управляющий не обещают фиксированной доходности ваших вложений. И может оказаться так, что вы не только не заработаете, но и потеряете свои деньги. При этом оплатить услуги управляющего все равно придется.

По сути, доверительное управление похоже на паевые инвестиционные фонды (ПИФЫ), и если вы решили воспользоваться услугами профессионалов для управления вашими инвестициями, есть смысл сравнивать именно эти два вида услуг.

Доверительное управление имеет много общего с паевыми инвестиционными фондами: в обоих случаях у управляющих активами одна задача – сохранить и приумножить капитал клиента. Однако доверительное управление и ПИФы имеют разное законодательное регулирование.

1. Больше возможностей получить доход. В доверительном управлении можно использовать деривативы (производные ценные бумаги), недоступные паевым фондам. Например – форварды, фьючерсы и опционы.

2. Меньше риск потерь при падении рынка. Если рынок ценных бумаг идет вниз, доверительный управляющий вправе продать бумаги с целью переждать падение. Но он не может играть на понижение рынка ценных бумаг, заключая «короткие» сделки, потому что он не вправе кредитоваться или занимать акции. Российское законодательство здесь призвано защищать частных инвесторов от больших рисков и запрещает доверительным управляющим осуществлять всякого рода займы.

2. Оперативность. Плюсом доверительного управления является то, что ввод/вывод средств клиента по его требованию происходит день в день. ПИФы обязаны совершать такие действия в течение трех суток с момента подачи заявки клиентом. За три дня рынок ценных бумаг может значительно измениться – как в лучшую, так и в худшую сторону, и если бумаги, в которые вложены ваши средства, падали, вы можете потерять деньги из-за «медлительности» ПИФа.

3. Индивидуальный подход. Управляющий работает с вашими средствами персонально, учитывая ваши пожелания и приоритеты. Даже если речь о пуле, все равно участников пула несопоставимо меньше, чем пайщиков ПИФа.

Поскольку при доверительном управлении деньги каждого инвестора получают более индивидуализированный подход, чем в ПИФе, и поскольку доверительный управляющий располагает большей свободой, то можно сказать, что теоретически доверительное управление доходней и одновременно менее рискованно, чем вложения в паевые фонды. И если раньше доверительное управление было доступно только наиболее состоятельному населению страны, то сегодня этот вид инвестирования может позволить себе практически каждый человек, имеющий сбережения.