markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: индексы закрылись вблизи максимумов

В четверг, 19 февраля, фондовый рынок Соединенных Штатов Америки завершил торги разнонаправлено. Так, сдерживающим фактором роста по-прежнему были опасения относительно будущего Греции, которая вчера направила Еврогруппе просьбу о продлении кредитной программы на 6 месяцев. Тем не менее, Германии ее отвергла, так как не соответствовала выдвинутым ранее требованиям.

В то же время, незначительную поддержку рынку оказал резкий отскок цен на нефть после публикации статистики по еженедельному изменению запасов нефти по данным EIA, которые выросли на 7,716 млн баррелей, хотя аналитики ждали их увеличения на 3,233 млн баррелей.

Из важной макроэкономической статистики был опубликован индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Так, в феврале показатель составил 5,2 пункта, тогда как аналитики прогнозировали показатель на уровне 9,3 пункта. Помимо этого, количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошедшую неделю упало с 304 тыс. до 283 тыс. против прогноза 293 тыс.

По итогам сессии индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones Industrial Average упал на 0,24% и закрылся на отметке 17 985,77 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,11% до уровня 2 097,45 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,37% и достиг отметки 4 924,70 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в марте по итогам торгов на NYMEX снизалась на $0,98 до уровня $51,16 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле выросли на $7,4 до $1 207,6 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, упала с 2,112% до 2,110%.

В составе индекса голубых фишек наблюдалась смешанная динамика акций - в лидерах роста были Boeing, IBM, Coca-Cola, а в лидерах снижения - Caterpillar, Wal-Mart Stores, Chevron.

Котировки акций онлайн-туристического агентства Priceline Group прибавили 8,5% благодаря тому, что финансовые результаты за четвертый квартал оказались лучше ожиданий аналитиков. Отметим, что выручка компании выросла за счет увеличения заказов через ее сайт. Бумаги конкурентов TripAdvisor и Expedia, в свою очередь, выросли на 3,6% и 2,4% соответственно.

Акции оператора сотовой связи T-Mobile US увеличились на 2,74% благодаря тому, что в четвертом квартале его чистая прибыль составила $101 млн по сравнению с чистым убытком в $20 млн за аналогичный период прошлого года.

Лучше рынка выглядели бумаги авиакомпаний. Так, акции Delta Air Lines и American Airlines Group увеличились на 1,4% и 1% соответственно.

Хуже рынка были бумаги нефтегазового сектора, несмотря на вечерний рост котировок нефти. Так, бумаги Chevron и Exxon Mobil упали на 1,89% и 1,73% соответственно.

Бумаги крупнейшего в мире подрядчика оффшорного бурения Transocean упали на 2% после того, как ряд аналитиков заявили, что снижение дивидендов на 80% недостаточно для того, чтобы нивелировать эффект от падения цен на нефть.

Рыночная капитализация крупнейшего в мире ритейлера Wal-Mart Stores уменьшилась на 3,2% после сообщений о том, что повышение зарплаты сотрудникам и затраты на рекламу негативно отразятся на операционной прибыли в 2015 году.