markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: рынки корректируются после пятинедельного ралли

В понедельник, 9 марта, ключевые фондовые индексы Европы после пятинедельного ралли завершили торги на смешанной территории с преобладанием негативной составляющей.

Во-первых, на европейских рынках наблюдается перекупленность, и некоторая коррекция в краткосрочной перспективе вполне объяснима. Во-вторых, ситуация вокруг Греции вызывает беспокойство у инвесторов – переговоры греческого правительства с министрами финансов Еврогруппы продвигаются не столь быстрыми темпами, как того хотелось бы. После достижения договоренности о продлении финансовой помощи Греции на 4 месяца правительство последней так и не выполнило всех соответствующих обязательств, необходимых для получения дополнительных денежных средств.

Из вышедшей вчера макроэкономической статистики можно отметить повышение индекса доверия инвесторов Sentix еврозоны с 12,4 пункта в феврале до 18,6 пункта в марте, тогда как аналитики прогнозировали 15 пунктов. В то же время, профицит торгового баланса Германии снизился в январе с 21,6 млрд евро (пересмотренное значение) месяцем ранее до 19,7 млрд евро, хотя аналитики ожидали 21 млрд евро.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 просел на 0,51%, французский CAC 40 опустился на 0,55%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,27%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,3% и закрылся на отметке 393,19 пункта.

В числе аутсайдеров торгов оказались греческие банки. Так, котировки Eurobank Ergasias и Piraeus Bank понизились на 11,29% и 12,35% соответственно.

Между тем, бумаги итальянских кредиторов пользовались спросом у инвесторов после того, как аналитики Goldman Sachs Group заявили о том, что законопроект по реформированию банков приведет к волне слияний. В частности, акции Banca Popolare dell’Emilia Romagna и Banca Popolare di Milano Scarl подорожали на 3,65% и 1,73% соответственно.

Удачно сложилась сессия и для британской рекламной компании WPP, добавившей в свой актив 1,33% благодаря отчету о годовой прибыли, превзошедшей средние ожидания аналитиков.