markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Тревожные новости пригнули рынки США

В пятницу, 18 августа, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок стала публикация предварительного индекса потребительского доверия Мичиганского университета, который вырос в августе до наибольшего с января уровня в 97.6 пунктов с 93.4 пунктов в июле, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 94.0 пунктов. Положительным переменам в потребительском настрое американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

Главными же факторами, предопределившими отступление фондовых рынков в этот день, явились трагические события в Испании и новая перетряска состава администрации президента Трампа. Очередные теракты исламских боевиков теперь уже в Испании продемонстрировали по большому счету неготовность европейских силовых структур эффективно противодействовать этому злу, что породило тревогу во всем мировом цивилизованном сообществе. А уже состоявшееся увольнение главного политического и стратегического советника при президенте Стивена Бэннона и активно муссирующиеся слухи о намечающейся отставке экономического советника Гэри Кона вызвали опасения невозможности осуществления Трампом обещанных структурных реформ в условиях кадровой чехарды и перманентной схватки с Конгрессом. Все это в совокупности обусловило результирующий негативный тренд на биржах, и все основные фондовые индексы финишировали в минусе и понесли потери по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 76.22 пунктов или 0.35% до 21674.51 пунктов, отступление за неделю составило 0.8%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 4.46 пунктов или 0.18%, закрывшись на уровне 2425.55 пунктов, проигрыш за неделю составил 0.7%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 5.39 пунктов или 0.09% до значения 6216.53 пунктов, убавив в течение недели 0.6%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в "красной" зоне финишировало большинство компаний (20). Наиболее пострадавшим по итогам торгов оказался глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-4.4%) на фоне слабых квартальных результатов своих конкурентов Foot Locker и Hibbett Sports. В тройку главных аутсайдеров вошли также один из ведущих представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-2.2%) и крупнейший в мире розничный торговец стройматериалами и инструментами Home Depot (-1.5%). Лучшего же результата в составе "голубых фишек" добились промышленный гигант Caterpillar (+0.69%), а также лидеры энергетической отрасли Chevron (+0.53%) и Exxon mobil (+0.50%) вследствие подскока нефтяных цен.

Владелец широкой сети универмагов дисконтных товаров Ross Stores подскочил на 10.7%, получив больший, чем ожидалось, объем доходов во 2-м квартале за счет увеличения выручки от торговли предметами одежды.

Ведущие компании нефтегазового сектора выиграли благодаря росту цен на нефть в пятницу. Акции Nabors Industries, SouthwesternEnergy и Transocean поднялись соответственно на 3.5%, 2.9% и 2.8%.

Основной мировой производитель оборудования для производства чипов Applied Materials прибавил 2.7%, превысив консенсус-прогноз по объемам продаж и прибыли в отчетном квартале.

Крупный ритейлер спортивной одежды и обуви Hibbett Sports скатился на 5.2% вследствие разочаровывающих квартальных финансовых результатов и ухудшения прогноза на текущий год.

Акции индийской компании Infosys, одного из крупнейших разработчиков программного обеспечения для электронной коммерции и телекоммуникационных предприятий, упали на 7.2% после того, как стало известно об уходе со своего поста главного исполнительного директора компании.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX снизилась на 80 центов или менее 0.1% до значения 1291.60 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота существенно колебалась в течение большей части сессии, кратковременно преодолев даже ключевой уровень поддержки в 1300 долларов, но в заключение торгов драгметалл все же оказался в незначительном проигрыше. В целом же за неделю потери составили 0.2%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.42 долларов или 3.0% до уровня 48.51 долларов за баррель.

Нефть подорожала в связи с продолжающимся (2-ю неделю подряд) сокращением общего числа действующих буровых установок в США, согласно последним данным нефтесервисной компании Baker Hughes, проводящей еженедельный их мониторинг. Однако по итогам недели "черное золото" потерпело убытки в 0.6%.