Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Наше новое - еще не вполне забытое старое

России грозят новые санкции в энергетической и финансовой областях

Европарламент принял резолюцию по Украине, которая предполагает введение новых ограничений против России в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса.

В четверг депутаты Европарламента предложили Европейскому совету «принять дальнейшие ограничительные меры» в отношении Москвы. На сессии Европейского парламента была принята резолюция по ситуации на Украине. Новые санкции против России могут затронуть энергетический и финансовый секторы. Принятая резолюция носит рекомендательный, а не обязательный характер.

В документе отмечается, что «в случае любых дальнейших действий России, направленных на дестабилизацию Украины», Евросовету следует ввести новые санкции, которые охватят ядерный сектор и ограничат возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции. Также в документе говорится о необходимости продлить действующие ограничения, если Россия не будет выполнять Минские соглашения.

Резолюция призывает выработать четкий набор требований, от исполнения которых зависит введение новых санкций против России или отмена уже существующих. В данном случае речь идет о соблюдении перемирия, о выводе с Украины всех российских войск и действующих при поддержке России незаконных вооруженных группировок и наемников, об обмене всеми пленными, включая летчицу Надежду Савченко, и о Восстановлении властями Украины контроля над всей территорией страны, включая Крым.

Депутаты Европарламента призвали власти ЕС обратить внимание на «информационную войну, которую ведет Россия». Они попросили Еврокомиссию в течение двух месяцев представить стратегию по борьбе с пропагандистской кампанией России, направленной на ЕС, соседние страны, а также на жителей самой России.

Накануне сообщалось, что внешнеполитическая служба Евросоюза подготовила документ,описывающий условия для возможного сворачивания санкций против России. 19 января документ должны рассмотреть главы МИД стран Евросоюза в Брюсселе. Бумаги им разошлют в ближайшее время.

Из документа следует, что Брюссель не может вернуться к прежним принципам, на которых базировались отношения с Россией, но движение навстречу друг другу возможно. Это будет зависеть от выполнения РФ минских договоренностей, а также от соблюдения обязательств по газовому контракту с Украиной.

США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия все обвинения отрицает. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции против ряда российских политиков, бизнесменов, компаний, банков и угрожали расширить их. Последним случаем применения ограничительных мер стали сентябрьские санкции.

Между тем в российском МИД рассчитывают, что страны Евросоюза, «понимающие вред взаимных санкций», не поддержат их продление в марте и июле 2015 года.

Фото: shutterstock.com