Rale
13
All posts from Rale
Rale in Rale,

Инфляция поставила рекорд России

Предварительная оценка роста потребительских цен в 2011 году от Росстата оказалась лучше самых оптимистичных прогнозов Минэкономразвития. В предыдущие годы правительству и Центробанку не удавалось угадать инфляцию, по итогам года оная всегда превышала официальный прогноз. На этот раз все вышло наоборот.
 
По официальному прогнозу Минэкономразвития цены в 2011 г должны были вырасти максимум на 7%, в декабре министерство понизило это планку до 6,2 - 6,5%.
 
Замедлению инфляции способствовала политика Центробанка: в 2011 г регулятор выбрал курс на таргетирование инфляции, перестав накачивать экономику рублями через интервенции на валютном рынке, за год дважды повысив ставку рефинансирования ( и увеличив тем самым стоимость денег для экономики в целом) и снизив ее только в самом конце года.
 
Рост цен за год на 6,1% - рекорд для российской экономики последних 20 лет. Самая высокая инфляция была зафиксирована в 1992 г., тогда за год цены выросли на 2500%. Гиперинфляция была характерной чертой начала 90-х, лишь в 1996 г властям удалось резко затормозить рост цен. Но ненадолго. Уже через два года, в кризисном 1998 г. инфляция вновь подобралась к отметке в 100%.
 
Следующие 12 лет темпы роста цен неуклонно замедлялись, но не так стремительно, как того хотелось правительству и Центробанку. Все шансы дождаться, наконец, низкой инфляции у России были в 2010 г, но помешала аномальная жара, приведшая к неурожаю и существенному скачку цен на продовольствие во второй половине года.
 
Минэкономразвития рассчитывает, что в 2012 г. будет поставлен новый рекорд - 5-6%. Эксперты согласны, что цель достижима, но только если Россия не пострадает от одного из шоков - внутреннего, связанного с оттоком капитала "по политическим причинам" или внешнего - возможного развала Еврозоны или "жесткой посадки" экономики Китая. В обоих случая нас ожидает жизнь с низкими ценами на нефть и бегством инвесторов - со всеми вытекающими последствиями для бюджета и экономики.
 
Эксперты полагают, что низкая инфляция означает смену модели роста российской экономики, что поначалу будет сопровождаться ее, экономики, замедлением.
 
Но затем низкие темпы роста цен откроют возможность для увеличения инвестиционной активности. Но для этого правительству нужно будет реформировать все, что препятствует улучшению делового климата в стране.