777ok777
15
All posts from 777ok777
  777ok777 in 777ok777,

Я вам скажу, что на самом деле происходит.

Вчера в комментариях к росту можно было услышать воистину шедевральные доводы. Многие авторитетные западные аналитики со всей серьезностью говорили примерно следующее. Чтобы выкинуть мусор и передать смысл человеческим языком, то я немного перефразирую: « мы не видим ни одной причины, которая вызвала бы распродажу на рынках, аналогичную началу октября. После саммита ЕС был снят политически и финансовый риск, был внесена определенность относительно долга Греции и источников финансирования дыр в бюджете. Такой расклад позволяет достаточно оптимистично смотреть в будущее, кроме того рост ВВП США остается на высоком уровне, что снимает всякие опасения относительно второй волны кризиса»

После того у не подготовленного человека может возникнуть, как минимум стойкое желание купить на все плечи или со всей дури разогнаться и убиться об стену с вопросами «а что это было?!» Действительно, что за херня?

Но мы то знаем, что эти самые аналитики ровно 3 недели назад говорили так «состояние финансовых рынков крайне неустойчивое. Растут опасения относительно разрастания долгового кризиса и не существует действенных и эффективных мер для противодействия нестабильности на долговом рынке, о чем свидетельствует провалы ЕЦБ и ЕС в стабилизации рынков последние 1.5 года. Такая обстановка вынуждает крайней пессимистично смотреть на состояние рынков и медленных темпов роста экономики. единственный разумных выход из сложившееся обстановки продать то, что вы имеете, потому завтра может быть дешевле. Купили дно? Получите второе в подарок» Ну, что знакомо?!

Кроме того мы знаем, что примерно аналогичная эйфория на рынке была всякий раз, когда функционеры приходили к какому либо соглашению. Радость по поводу договоренность по первому траншу Греции в апреле 2010, очередная дика радость и рост рынков на 10% после создания стабфонда 10 мая 2010, снова веселье после каждого транша Греции, Португалии и Ирландии. Разумеется, каждый раз паралитики нам говорили, что долговой кризис отошел на второй план и нет никаких проблем и понятно, что всякий раз они ошибались и реальность все ставила на свои места. Т.е. потом следовало падение.

К чему это я?

1 пункт. Списание 50% от долга Греции, принадлежащего частным инвесторам.

Вчера был выпущен крайне опасный Джин из бутылки. Создан прецедент, который может перевернуть всю кредитную систему. Сразу простой пример, что было понятно. Вы берете ипотечный кредит, покупаете хороший дом, изначально осознавая, что никогда не сможете погасить кредит, но кроме того даже его рефинансировать и обслужить. Долго и хорошо живете в купленный за счета банка недвижимости, а потом обращаетесь в банк и говорите, что «ну как то так и все дела, что неплохо бы списать, как минимум половину, оставив себе дом в целости и сохранности». Банк говорит, что плохо конечно, но хрен с вами – прощаю долг. Вы серьезно думаете, что такая система способна функционировать?!

Функционеры одобрили возможность списания части суверенного долга с отдельно взятой страны (в данном случае Греция) и как возможность (опция) дальнейшего списания у других стран для чего собственного и расширился стабфонд. Что это значит?

Это решение создает коллективную безответственность, конфликт интересов и меняет правила игры. С одной стороны инвесторы, которые несут прямые убытки, а с другой стороныгосударство, которые может безболезненно списать долг. Т.е. условно говоря, теперь государство может не проводить бюджетных реформ (либо делать вид, что проводит), может не расплачиваться по долгам, просто делегируя ответственность на контрагентов и снимая с себя все полномочия по обслуживания долга со словами «не шмогла я, сээр!»

Так как страна интегрирована в зону евро и формально подпадает под категорию «слишком значима, чтобы допустить дефолт», то это априори подразумевает участие других стран, ЕЦБ, МВФ в плане спасения. Не страна должник ответственно за свои долги, а другие субъекты! Кстати, послушать, что говорят политики в Греции, то на самом деле они так считают и по сути все так и происходит. Ну и какой смысл им экономить, проводить реформы, участвовать в бунтах, когда проще всего кинуть инвесторов? Идеальный вариант для любого должника.

Теперь ясно к чему это приведет и в чем коренная опасность? Теперь Португалия вправе потребовать таких же преференций, которая получила Греция. Ведь в таком развитии событий, Португалия и Ирландия ни чем не рискуют. Хуже для них не будет. Потеряют политический авторитет? А у них он есть? Нет! Потеряют доверие инвесторов? А есть ли доверие? Смотрите на облигации и CDS – никакого доверия фактически нет! С чистой совестью и с чувством выполненного долга они могут спровоцировать псевдодефолт, чтобы попасть по критерий функционеров и затребовать списание долга. И так по цепочке. Португалия, далее Ирландия, после них Испания и Италия, в конечном счете Европа летит к чертям и разваливается.
Друзья, вы даже не понимаете какой пиздец произошел вчера.

2 пункт. Повышение капитала первого уровня банков.

Да, я уже говорил, что это отличная идея. Но как они могут его повысить? Есть капитал, полученный от эмиссии акций и есть нераспределенная прибыль – это капитал банка. Если прибыль не растет, то как могут повысить этот самый core tier 1 capital ratio? Правильно! Снижая активы!! А как их можно снизить? Продавая подразделения банка, сокращая кредитование, распродавая финансовые активы и так далее. Т.е. дополнительное предложение на рынках и давление на стоки, ограничивая любые намеки на ралли.

Еще раз – в долгосрочном плане с точки зрения стабильности банков – это правильный выбор. Снижение рисков, повышение качества капитала, снижение плеч и так далее. В краткосрочно плане это плохо! Банки на соплях держатся и такое требование еще больше их добьет.

3 пункт. Стабфонд

Чтобы понять, что такое евро стабфонд, то еще один пример. Дом, соседи. Семьи, которые не имеет никакого отношения к друг другу, кроме того, что живут в одном доме. У каждой семьи разные доходы. Кто-то получает 20 тыс баксов в год, а кто-то 300 штук в год. И вот создали единую копилку, чтобы помогать. Тот, который с 20 тыс дохода купил машину в кредит, уволился и теперь просит соседа, который получает 300 тыс расплатиться по его кредиту. Второй сосед, который получает 50 штук нажрался в подъезде, избил мента, сел в тюрьму и просит залог в 100 штук баксов, а от кого? От соседа, который получает 300 штук.

Т.е. Германия взяла на себя ответственность помогать всякой швали, типа Греции расплачиваться за ее хорошую жизнь, которую не заслужила. Германия сама имеет ворох проблем, но теперь вынуждена брать проблемы других стран на себя. Все это создает политический риск.

Стабфонд хорош на словах. Типа, как гарантия чего-то там, но следует быть уверенным на 95%, что как дело дойдет до реальных действия, то увидите весь идиотизм ситуации. Они сказали 1.4 трлн теперь у них? Не нужно позволять им держать нас за идиотов. У них нет таких денег! Запомните это. Это виртуальная сумма. QE1, QE2 – это реальный деньги, эмитированные в электронной типографии им. Бернанке. Деньги в European Financial Stability Facility виртуальные – это как условная гарантия, которая никогда не сможет выйти в деньги. Ну, как бы формально деньги есть, но попробуйте их взять! Это тоже самое, что купить опцион call на S&P на страйком на 2000 к первому кварталу 2012. Т.е. в EFSF могли и 10 трлн нарисовать, эти деньги не имеют никакого отношения к реальности. Хотя бы потому, что этих денег нет!

Вообще выделить деньги могут три субъекта. МВФ/Всемирный банк, ЕЦБ и частично EFSF. На МВФ где сядешь, там и слезешь. Да, даст на карманные расходы 100-200 млрд, но больше не просите. Это вам не ФРС. ЕЦБ будет печать только в самом худшем варианте, а про EFSF уже сказал. Т.е. все это словесные интервенции, обман такой. Обман зрения, просто следите за карманами и не зевайте.
Первоисточник : http://spydell.livejournal.com/389619.html