Николай Кащеев
3
All posts from Николай Кащеев
Николай Кащеев in Николай Кащеев,

​"Как же мне надоела Византия, кто бы знал..."

А что делать?

У меня есть такое впечатление, что странноватый имхо визит г-на Эрдогана в РФ был вызван в основном довольно простой, если не примитивной (если не сказать даже еще больше) задумкой показать Западу в лице США, что у Турции таки есть возможность потрафить совершенно неудобным Западу партнерам. Назло как бы. То есть, это чистая демонстраци…я США "темной стороны" Турции, хотя ранее тот же Эрдоган попытался показать "светлую", хорошо поговорив с Израилем. Но как-то не произвело впечатления. Цель: усилить позиции на скорых переговорах с США и, что еще проблематичнее, с ЕС. Россия выполняет тут чисто инструментальную роль - она средство, а не цель. Тогда и все эти финансирования газопроводов и т.п. хорошо ложатся в паззл.

Попутная цель Э. - увеличить свой вес в регионе. Отсюда шуры-муры с Ираном (опять же сгущение "темной стороны") и - от некой части - пресловутая исламская риторика. Т.е. она не только - и, возможно, не столько - для внутреннего потребления, которое у меня вызывает недоумение, о чем я уже и сказал ранее, дугою выгнув бровь от этого самого удивления. Эта риторика адресована США и соседям. Чтоб знали.

Конечно, увеличить свой вес в регионе, чтобы его также хорошо продать. И все это надо быстро! После попытки переворота надо спешить, пока США не определили свою позицию - и не избрали новую президентшу.

Хочу напомнить, что поток российских туристов в Турцию составлял в хорошие времена порядка 12% от общего числа, значительно уступая ЕС (около 50%).

Еще кое-что об экономике Турции: